Суббота 24 Октября 2020 19:12
Файзиннисо Вохидова: Если власть всерьез восприняла призыв Кувватова, тогда она должна задуматься о смене курса
13 Октября 2014

Файзиннисо Вохидова: Если власть всерьез восприняла призыв Кувватова, тогда она должна задуматься о смене курса

Если власти всерьез восприняли призыв Умарали Кувватова, значить есть основания, для того чтобы они поменяли свою политику в отношении граждан и общества, считают эксперты.

Заявление оппозиционного лидера \"Группы 24\" Умарали Кувватова о проведении митинга 10 октября в Душанбе не нашло отклика в Таджикистане. На митинг никто не вышел. Но, тем не менее, этот призыв вызвал обширный резонанс в обществе. По всей стране были усилены меры для противодействия возможным митингам.

\"Озодагон\" попросил экспертов высказать свое мнение по этому поводу.

Шокиржон Хакимов, заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана:


\"Порядок проведения различных форм гражданского протеста регламентирует соответствующий закон. Но, может быть, осознавая невозможность проведения санкционированного митинга, Умарали Кувватов решил таким образом призывать граждан на митинг. Однако, вопреки ожиданиям заявление лидера \"Группы-24\" получило большой общественный резонанс. Люди начали говорит, и обсуждать, внутриполитическую ситуацию в стране, власть решила действовать достаточно жестко. Возникли проблемы с доступом к социальным сетям и альтернативным источникам информации, в образовательных учреждениях ввели усиленные профилактические мероприятия, все правоохранительные структуры функционировали в режиме казарменного положения и т.д.

Думается, что политическое руководство страны будет анализировать возможность возникновения дестабилизации и принимать меры превентивного характера. Негативные явления, отрицательно влияющие на устойчивое социально-экономическое развитие страны станет предметом серьезного рассмотрения вопроса, на совете безопасности и т.д. В противном случае определенные вызовы и угрозы для безопасности, для гражданского процесса сохраняется.

Хикматулло Сайфуллозода, редактор газеты «Начот»:

\"Это глубоко ошибочное заявление Умарали Кувватова. Мы не поддержали, и не будем поддерживать такие антиконституционные проявление никогда\"!

Файзиннисо Вохидова, юрист:

\"Прежде всего, надо учесть обстоятельства, из-за чего Умарали Кувватов - гражданин Республики Таджикистан пошел на этот шаг. Я не могу сказать, насколько заявление Кувватова о проведении митинга было серьезным, но я считаю, что это его конституционное право. Он решил, таким образом и в таком виде выразить свое неудовольствие действующей властью. Протест может быть заявлен в любом виде, т. е. путем проведения митинга, петиции, обращении и т.д.

Но все должно быть в рамках закона. Ему было необходимо прежде обратиться к соответствующим государственным органам о разрешении на проведение митинга с указанием даты и число участвующих. Как мы видим, митинг не состоялся, но власти активно готовились к подавлению протеста. Для этого в ряде регионов полностью отключили интернет, даже ограничили услуги мобильных компаний, усилили наряды, установили посты с привлечением боевых машин и солдат. Если власти серьезно приняли призыв Кувватова, значить есть основания, чтобы они поменяли свою политику в отношении граждан и общества.

Прекратили нарушать права человека, занялись обеспечением достойной жизни для граждан, с людьми обращались так как того требует этика, от практики предоставления ложной статистики во всех отраслях перешли к реальности, создав нормальные условия жизни и социального обеспечения. Обеспечили свободные и демократические выборы, доступ к правосудию, прекратили пытки в местах лишения свободы и временного задержания, равные права во время призывной компании, искоренили практику облав, меньше занимались восхвалением президента и занялись решением социальных проблем в обществе.

Миграция в Таджикистане растет, созданные новые рабочие места не удовлетворяют людей, зарплата низкая, налогообложение высокое и все это может стать источником социального взрыва. Неизвестно было ли заявление Умарали Кувватова о проведении митинга серьезным, но нашим чиновникам нужно извлекать уроки. Потому что общество развивается, мы не можем стоят на месте, уже народ невозможно пугать событиями 90-х годов. На дворе 21 век, люди думают о полетах на Марс, а таджикский народ возвращается к каменному веку, устанавливая в своих домах буржуйки и сандали. Это просто уму не постижимо!

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс