Вторник 20 Августа 2019 08:16
Феликс Кулов: В целом президент Атамбаев поддерживает предлагаемые нами поправки в Конституцию
25 Июня 2015

Феликс Кулов: В целом президент Атамбаев поддерживает предлагаемые нами поправки в Конституцию

Накануне, 24 июня, сразу после состоявшегося митинга против законопроекта по внесению изменений в Основной закон, один из его разработчиков, лидер парламентской фракции «Ар-Намыс», Феликс Кулов ответил на вопросы «Вечернего Бишкека».

По словам депутата, вносимые поправки не направлены на узурпацию власти и усиление полномочий президента.

На вопрос корреспондента, а как быть с запретом менять Конституцию до 2020 года? (мораторий был принят ЖК после кровавых событий 2010 гола, прим. «Озодагон») Кулов ответил, что «это глупость»ю

«Конституцию нельзя менять самому парламенту, но народу никто запрета не давал. В Основном законе страны об этом нигде не говорится. Народ - это единственный источник государственной власти, и ему запретить никто не может», - констатировал он.

По словам Кулова, президент в курсе всех дел, связанных с внесением поправок в Конституцию.

«Когда окончательные варианты были готовы, он сказал, что далее это дело депутатов: предлагать, дополнять и прочее. Но отметил, что поднятые нами вопросы заслуживают внимания. Также он сказал, что поддерживают наши предложения по судебной реформе», - отметил Кулов и подчеркнул, что «предлагаемые поправки не направлены на узурпацию власти и усиление полномочий президента. Они обозначают более четкие позиции по функциям исполнительной ветви власти, усиливают ответственность депутатов. В основном изменения направлены на прогресс того, чтобы парламент развивался дальше».

Что касается предстоящих затрат на проведение всенародного референдума, то Ф.Кулов предположил, что вероятнее всего, они успеют подготовиться к нему, если парламентские выборы буду назначены к 1 ноября (референдум намечается провести в один день с выборами VI созыва ЖК, прим «Озодагон») .

Напомним, парламентский комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству уже одобрил данную инициативу.

Предлагаемые изменения в Основной закон коснутся, в частности, процедуры назначения глав местных государственных администраций, вопросов неприкосновенности, а также исключения из фракции депутатов, возможностей депутату, избранному премьер-министром, вернуться в парламент на депутатскую должность после отставки, избрания Жогорку Кенешем председателя и заместителей председателя Верховного суда.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс