Среда 23 Октября 2019 23:28
Фетва Совета улемов Таджикистана: Допускается вложение средств в банк, но брать проценты запрещено
16 Июня 2016

Фетва Совета улемов Таджикистана: Допускается вложение средств в банк, но брать проценты запрещено

Совет улемов Исламского центра Таджикистана посчитал правильным вложение денег в банк для мусульман, однако посчитал недозволенным получение процентов от банковских сбережений.

В ответ на вопрос пользователь сайта Баходира о том, что \"дозволено или нет получение процентов от банка\", Совет улемов написал: \"Хранить деньги в банке допустимо, так как это безопасное место, но прибыль нужно использовать для общественных мест, таких как детские дома, дома престарелых и другие\".

Совет улемов пояснил, что процент запрещен нассом Корана (открытым и ясным по смыслу изложения аятом) и никакой ученый не имеет возражение о его запретности (харам), потому что этот вопрос доказан ясными аятами Корана.

\"Но в одной случае допускается, то есть, если вы находитесь в состоянии крайней необходимости и помимо этого у вас нет других путей. И тогда, нужно брать по мере необходимости, не как те, кто берут деньги под проценты и занимаются торговлей, потому это их деяние является ростовщичеством и запрещено. В этом вопросе нужно быть крайне осторожными и необходимо понимать эту проблему должным образом. Вывод, допускается для человека, который имеет крайнюю необходимость\", -говорится в фетве Совета улемов.

Исламский центр цитирует слова Алломы Ибн Нужейма, который говорит: \"Для того кто нуждается и просящего допускается брать долг вместо прибыли\" и ссылается на книгу «Аль-aшбох ван-назоир\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс