Вторник 20 Августа 2019 22:21
Финансовые претензии к Туркменистану: Растет число иностранных компаний, желающих судиться
23 Апреля

Финансовые претензии к Туркменистану: Растет число иностранных компаний, желающих судиться

Агентство «Рейтерс» сообщает о том, что иностранные компании выстраиваются в очередь, чтобы судиться с Туркменистаном, испытывающим проблему с наличными средствами.


Несмотря на это, туркменское правительство объявляет о планах по строительству новых объектов, на которые тратит сотни миллионов долларов. По сообщениям СМИ, споры, связанные с компаниями, которые не могут получить оплату по контрактам, подписанными с туркменским правительство, продолжаются уже давно.


​Агентство «Рейтерс» связывает эту ситуацию только со снижением цен на энергоносители и указывает на то, что возобновление российским «Газпромом» закупок туркменского газа после трёхлетнего перерыва, стало для Ашхабада очень кстати, так как множество зарубежных компании подали на него в суд из-за неоплаченных долгов.


Ситуация с тяжбами о взаиморасчётах с Ираном пока остаётся неизвестной. Кроме того, у белорусской компании «Белгорхимпром» также имеются претензии по неоплаченным Туркменистаном долгам и удерживаемым в этой стране оборудовании стоимостью в миллионы долларов. До этого стало известно, что турецкая фирма «Полимекс», которая после прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова превратилась в крупнейшую иностранную строительную компанию в Туркменистане, была выставлена из страны и у неё также возникли притязания по неоплаченным долгам.


Недавно российская компания мобильной связи МТС увеличила свои претензии к Туркменистану с 750 миллионов долларов до 1,5 миллиардов долларов. Это совпало с очередной акцией протеста у посольства Туркменистана в Турции, устроенной турецкими строителями, требовавшими заплатить им по счетам.


Туркменский посол в Турции Нурмухаммед Ханамов в беседе с Азатлыком предупреждает о том, что туркменскому правительству как можно быстрее необходимо правильно оценить создавшуюся сложную экономическую ситуацию, иначе, чем больше она будет длиться, тем больше ущерба будет нанесено ему самому и народу страны.


По расчётам бывшего туркменского чиновника, кроме Гарлыкского горно-обогатительного комбината, который работает намного ниже проектной мощности, для туркменской экономики непосильной тяжестью стали такие проекты, как железные дороги, множество фешенебельных гостиниц, конгресс-залов, здания министерств, Олимпийский городок и другие спортивные сооружения, новые аэропорты, порт Туркменбаши, искусственные острова, туркменское озеро «Алтын Асыр» и многое другое.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс