Суббота 22 Февраля 2020 18:42
26 Мая 2015

Фонд «Сорос - Кыргызстан» приостановил программу поддержки ОТРК «из-за несбалансированной редакционной политики»

Фонд «Сорос - Кыргызстан» приостановил программу поддержки ОТРК «из-за несбалансированной редакционной политики».

Как сообщила СМИ PR-координатор Фонда Тынымгуль Эшиева, программа «Свобода информации» фонда поддерживает реформы на ОТРК на протяжении последних пяти лет. Программа активно содействует в переходе Кыргызстана на цифровое телерадиовещание.

«ОТРК является общественным каналом, миссия которого освещать общественно значимые события и работать в интересах общественности. В последние несколько месяцев в эфире ОТРК появляется все больше новостных и аналитических материалов, не соответствующих базовым медийным стандартам и не отвечающих стандартам общественного телевидения. Мы отправили руководству канала запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. До того момента, пока мы не получим ответ на запрос, программа «Свобода информации» приостанавливает работу над реформой ОТРК. Фонд «Сорос Кыргызстан» готов содействовать развитию ОТРК при соблюдении принципов прозрачности, подотчетности и международных стандартов общественного телевидения», - отметила Тынымгуль Эшиева.

В ОТРК «с сожалением восприняли заявление представителя Фонда «Сорос - Кыргызстан» о приостановлении финансирования совместных социально ориентированных проектов». В телекомпании связывают решение с вышедшими на канале сюжетами о ситуации с «Вечерним Бишкеком».

«Считаем решение фонда поспешным, непоследовательным и принятым вследствие эмоциональных, необъективных заявлений и публикаций представителей «Вечернего Бишкека». КТРК заявляет о готовности продолжать реализацию проектов без участия фонда путем мобилизации собственных ресурсов и привлечения других партнеров, готовых совместно развивать и преодолевать сложные, противоречивые вопросы развития канала», - говорится в пресс-релизе компании.

Между тем, по словам гендиректора ОТРК Илима Карыпбекова, решение Фонда \"Сорос-Кыргызстан\" связано с тем, что он посчитал, что показанный в эфире телеканала сюжет о \"Вечернем Бишкеке\" был \"абсолютно заказным\".

По его словам, ОТРК пыталась чтобы в эфире была представлена также точка зрения \"Вечернего Бишкека\", но в самом издании от этого отказались.

«У меня была одна главная установка — чтобы позиция «Вечернего Бишкека» обязательна была показана и отражена в материалах ОТРК. Когда мои журналисты обращались, вот они стоят, господин Воронцов, Нарын агай, они получали такой ответ, буквально такие выражения: «Вы идиоты, мы вам не дадим комментарий»… И я сейчас дальше скажу.

Я всегда своим журналистам говорю: «Не надо идти на провокации. Бог с ними. Их можно сейчас понять, журналистов «Вечернего Бишкека», потому что они здесь не виноваты — это просто исполнители и они находятся сейчас под давлением и могут быть эмоциональными». Я своим сказал: «Поймите их. Ничего страшного, не надо идти на перепалку».

Но, каждый раз они натыкались на мат, на грязные эпитеты и апогеем всего этого стало то, мы не говорили, но я специально сейчас скажу СМИ, что нашего 20-летнего внештатного сотрудника после пресс-конференции в «Вечернем Бишкеке» душил какой-то парень, что тот потерял сознание», — сказал он.

По словам И.Карыпбекова, инцидент видела охрана «Вечернего Бишкека». «Но мы не стали заявлять в милицию, так как вряд ли добьемся объективности от охраны «Вечернего Бишкека», — сказал гендиректор ОТРК.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс