Четверг 30 Января 2020 02:13
Фракция «Ата Мекен» заявила, что поддерживает законопроект об иностранных агентах
12 Марта 2015

Фракция «Ата Мекен» заявила, что поддерживает законопроект об иностранных агентах

Парламентская фракция «Ата Мекен» приняла решение поддержать проект закона, в который вводится понятие «иностранная НКО» и «НКО, выполняющая роль иностранного агента».

Об этом сообщает секретариат фракции.

Как пояснял ранее один из инициаторов проекта Нуркамил Мадалиев («Ар-Намыс»), предлагаемым проектом закона в действующий закон о некоммерческих организациях вводятся новые понятия как «иностранная НКО» и «НКО, выполняющая роль иностранного агента». В проекте закона прописывается, в каком случае НКО будет считаться иностранной и по каким причинам НКО может считаться исполняющим роль иностранного агента и будет носить такой статус.

Заявление фракции «Ата Мекен»:

«Кыргызстан – суверенное, унитарное государство. Суверенность, по определению, предполагает любое невмешательство во внутренние дела субъекта извне. Особенно, если это касается политики.

На данное время в Кыргызстане, свыше тысячи некоммерческих организаций развернули свою деятельность, возложив на свои плечи заботу о пожилых людях, детях сиротах, защите окружающей среды, противодействию коррупции и демократизации управления государством и обществом. Эти десятки тысяч неравнодушных людей, поставивших своей целью благие дела. Вклад их трудно переоценить. Сотни тысяч людей вовлечены ими в дело совершенствования различных сторон нашей жизни.

Решение обыденных проблем общества во всём его разнообразии, порой пересекает незримые границы вопросов лежащих в политической плоскости. В этом нет ничего страшного.

Однако сегодня, следует принять во внимание складывающиеся в глобальном мире обстоятельства, характеризующие как гибридные, латентные войны. По сути, миру презентовали новейшие технологии вмешательства в суверенные дела других государств, расшатывающие согласованные устои общества, а где то приведшие к распаду некогда суверенных государств.

Констатируя развёртывания этих технологий от Ливии и Египта до Пакистана и Гонконга, каждое государство во исполнение обязательств перед своими гражданами по созданию стабильных условий жизни, имеет права, и основания по ограждению страны от какого-то ни было хаоса и потрясений.

В этом смысле, государство может и должно регламентировать деятельность некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на гранты, поступающие из-за рубежа в части контроля их расходования по прямому назначению, в соответствии с уставом и провозглашённому намерению. Такая регламентация необходима ещt и потому, что живя в едином обществе, каждый человек должен быть уверенным, что кто-то другой, в сообществе или без него, не имеет открытых или скрытых, случайных намерений усложнить его жизнь. Следовательно, это вопрос социальной уверенности граждан.

Поэтому, проект «Закона о некоммерческих организациях», рассматриваемый ныне Жогорку Кенешем, актуален для нашего общества. Обеспечение стабильности жизни, упреждение политических потрясений – это то, к чему стремится народ за все годы суверенитета своего государства.

В связи с этим, парламентская фракция «Ата Мекен» обращает внимание своих сограждан о решении фракции поддержать проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты» в части, касающихся «Закона о неправительственных организациях».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс