Понедельник 16 Декабря 2019 12:00
Фракция «Республика - Ата Журт» предлагает ряд жестких мер по повышению дисциплины и ответственности кыргызских парламентариев
11 Декабря 2015

Фракция «Республика - Ата Журт» предлагает ряд жестких мер по повышению дисциплины и ответственности кыргызских парламентариев

Омурбек Бабанов руководитель фраки «РАЖ» заявил, если депутат отсутствует на заседаниях Жогорку Кенеша, комитетах без уважительной причины, то из его зарплаты можно убрать только десятую часть за каждый день отсутствия.

Бабанов предлагает другую норму порицания и наказания.

- При отсутствии на заседаниях ЖК, комитетов, фракции более трех раз в течение 1 месяца нужно удерживать 50% зарплаты, отказ от выездов в командировки, отказ возмещения командировочных расходов, временное ограничении в обслуживании автомобильным транспортом или выдачи ГСМ, отказ в санаторно-курортном обслуживании. Также необходимо списки отсутствующих без уважительной причины ежемесячно оглашать Спикером и публиковаться на парламентском сайте - сказал Бабанов.

В проекте закона предлагается, чтобы в каждом случае, кроме указанных, признание причины отсутствия депутата не только на заседаниях ЖК и комитетах, но и на фракциях определялось с согласия Спикера и лидера фракции.

Также Омурбек Бабанов предлагает рассмотреть новые положения о роли оппозиции в ЖК.

- Согласно законопроекту, для парламентской оппозиции на заседании ЖК предусматривается выступление, продолжительностью до 5 минут по любому вопросу повестки дня на заседании Жогорку Кенеша. Один раз в течение очередной сессии ЖК делать заявление продолжительностью до 30 минут об отношении парламентской оппозиции к официальному курсу парламентского большинства и правительства, к деятельности президента, других органов государственной власти и их должностных лиц. На аналогичное заявление продолжительностью до 10 минут один раз в неделю. Один раз в месяц включать вопросы в повестку дня Жогорку Кенеша без обсуждения и голосования. На содоклад, при рассмотрении вопросов отнесенных к полномочиям Жогорку Кенеша . В случае если в парламентской оппозиции имеется более одной фракции, то необходимо чтобы заместителями спикера стали представители каждой оппозиционной группы – заявил Бабанов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс