Среда 27 Января 2021 17:41
Газ из угля: Кыргызский эксперт скептически отнесся к предложению президента Атамбаева
10 Декабря 2014

Газ из угля: Кыргызский эксперт скептически отнесся к предложению президента Атамбаева

Кыргызский ученый Сайдылда Сарымсаков в интервью \"Озодагон\" назвал популизмом предложение вырабатывать газ из угля, озвученное президентом Алмазбеком Атамбаевым. Он предположил, что эту идею президент огласил с подачи определенных кругов Турции.

По поручению президента Алмазбека Атамбаева специалисты должны представить итоги работы по проектированию строительства завода по производству газа из угля на юге страны, рядом с Кызыл-Кией.

По словам кыргызского президента, в мире уже есть около 500 таких заводов. Первая группа зарубежных экспертов уже работают со специалистами Минэнерго и Госагенства по геологии.

Если эксперты дадут положительное заключение, то тогда нам будет выгоднее, с учетом будущего, построить такой завод и иметь свой газ. Во-первых, срок строительства такого завода полтора года, 18 месяцев. Во-вторых, газ будет поставляться по цене не выше 200 долларов США за тысячу кубов. К примеру, у Узбекистана мы брали за 290 долларов. В-третьих, через 20 лет завод будет передан в собственность Кыргызстана, и страна будет получать немалые деньги за продажу газа. Если мы решим строить завод, то отпадет необходимость и строительства газопровода север-юг будет сэкономлено больше миллиарда долларов», - сказал А. Атамбаев.

В настоящее время в Кыргызстане в этом направлении работает экспертная комиссия в составе зарубежных экспертов и специалистов Министерства энергетики и промышленности, а также Госагентства по геологии.

Между тем, в интервью «Озодагон» кандидат химических наук, бывший руководитель лаборатории \"Химия угля\" Кыргызстана Сайдылда Сарымсаков скептически оценил эту идею, назвав ее популистской.

По его словам, идея производства газа из подземного угля провальная и не имеет под собой научно-технического обоснования.

Ученый отметил, что в мире получают газ из угля который находится в открытых карьерах.

«Процесс регулирования подземной газификации технически очень сложен, даже невозможен, и, в этой связи, нельзя получить желаемый состав газа. Слышал, что путем выработки угля получают природный заменитель газа, состоящий из 95% метана. Но при подземной газификации происходит процесс окисления, т.е. углерод сгорает и в результате получается оксид углерода, а также в небольших количествах углерод и метан, поэтому такой вид газа, который в народе еще называют угарным, отравляющим газом, использовать в бытовых условиях недопустимо», - говорит С.Сарымсаков.

Газ из угля: Кыргызский эксперт скептически отнесся к предложению президента Атамбаева

По словам ученого, в мире распространены технологии получения газа из угля, который добывается в открытых карьерах


По его словам, этот вопрос выносился на обсуждения на уровне министерства энергетики и аппарата президента и много раз отмечалось о проблемах этого процесса.

«К тому же нужны специальные окислители угля, например, при воздушном методе окисления получается низкокалорийный газ воздух, в котором состоит из кислорода и азота, так как, последний относится к разряду инертных газов, в итоге такой газ на 60% будет состоять из азота. Азот ни какого тепла не дает. К примеру, для бытовых нужд используется голубое топливо -34 мега джоуль на один кубометр, для сравнения параметры низкокалорийного азотного газа – всего 5 -6 мега джоуль на кубический метр.

Пот мнению С.Сарымсакова идею получения газа из угля президент страны озвучил с подачи заинтересованных кругов Турции.

- На совещании, организованном аппаратом президента четко и ясно мной было заявлено, что получить природный заменитель газа путем подземной газификации невозможно. Я представил соответствующие научные доказательства, - сказал он.

Также ученый выразил обеспокоенность по поводу экологических последствий такого производства.

«Угольный газ сгорает образуя подземную пустоту и может случится обрушение верхнего слоя стратосферы , а если речь идет о большом охвате месторождений, то последствия могут быть очень серьёзными», - сказал ученый.

По его словам, проектная стоимость строительства завода по производству угольного газа 300 млн долларов. Есть сведения, что зарубежные инвесторы изъявили желание вложить средства в реализацию данного проекта. Остается дело лишь за получением экспертного заключения.

Сегодня идет уверенная массированная информационная «атака», что Кыргызстан в конечном итоге получит такой газ, но это чистой воды популизм», - сказал С.Сарымсаков.

В то же время по его словам, газ добытый путем подземной газификации можно использовать в ТЭЦ, а не для бытовых нужд, как это предлагал президент.

- Но, теплоотдача от него будет низкая, - заключил он.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс