Четверг 01 Октября 2020 21:21
\"Газпром\" требует от Туркменистана выплаты около $5 млрд.
07 Июля 2016

\"Газпром\" требует от Туркменистана выплаты около $5 млрд.

Требования «Газпрома» в рамках его иска к «Туркменгазу» в Стокгольмском арбитраже составляют около $5 млрд, сообщает «Интерфакс».

Российская компания считает, что именно столько она переплатила за туркменский газ, и намерена добиваться выплаты через суд.

Как писал \"Коммерсант\" 18 января, «Газпром», с 2010 года закупавший в Туркмении около 10 млрд кубометров газа в год, в одностороннем порядке расторг этот контракт.

Это произошло потому, что Туркмения отказывалась пойти на уступки по цене продаваемого газа, в то время как стоимость газа на европейском рынке существенно снизилась. Из-за этого «Газпром», покупая газ у Туркмении и продавая его в Европе, нес убытки, которые собеседники «Ъ» в последние годы оценивали примерно в $100 за тысячу кубометров.

Теперь «Газпром» хочет вернуть переплату за газ задним числом. С одной стороны, в последние пять лет «Газпром», который в данном случае выступает в арбитраже в необычной роли покупателя газа, неоднократно проигрывал подобные споры своим европейским клиентам.

С другой стороны, те, как правило, продолжали выполнять все условия контракта до решения арбитража или исхода внесудебных переговоров, тогда как «Газпром» свой контракт с Туркменией разорвал.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс