Воскресенье 15 Декабря 2019 18:45
Где и как часто пытают в Таджикистане: Правозащитники составили карту
26 Мая 2017

Где и как часто пытают в Таджикистане: Правозащитники составили карту

В Таджикистане коалиция против пыток составила карту мест откуда чаще всего поступают тревожные сигналы начиная с 2011 года.

Всего с 2011 года и по сей день с жалобами на пытки и жестокое обращение обратилось около 200 человек. 60% обратившихся в Коалицию пожаловались на сотрудников милиции. Побои в исправительных учреждениях и дедовщина в армии также составляют значительную долю жалоб, есть обращения о пытках и жестоком обращении и со стороны сотрудников ГКНБ и АКН.


Больше всего пытки и другие виды жестокого обращения применяются на стадии задержания и дознания. И это не случайно: юридическая коллизия в части термина «задержания» позволяла правоохранителям произвольно толковать свои действия по фактическому ограничению свободы передвижения граждан. Учитывая, что больше всего задержаний производит милиция, то, соответственно, 60% обратившихся (или 120 обращений) сетовали на действия сотрудников милиции. Причем в данном контексте география применения насилия со стороны стражей порядка обширная: на карте представлены отделы МВД практически всех районов, за исключением, пожалуй, Горно-Бадахшанской автономной области.


Самая неблагополучная ситуация в отделах внутренних дел (ОМВД-1 и ОМВД-2) Исфары (8 обращений), по семь обращений с жалобами на ОМВД Худжанда, Вахдата, столичных районов Сино и Сомони, 6 жалоб – на ОМВД района Шохмансур города Душанбе.

Стоит вспомнить дело Умара Бободжанова, которого в августе 2015 года сотрудники милиции Вахдата избили до смерти за то, что тот носил бороду. Или трагическую смерть при задержании 33-летнего успешного врача-онколога Хуршеда Бобокалонова со стороны сотрудников ОМВД столичного района Сомони: смертельные побои достались ему за то, что он не подчинился приказу правоохранителей показать им содержимое своей спортивной сумки.

Кстати, в обоих случаях виновные так и не понесли наказания. В этом же списке дело яванского подростка Хушвахта Каюмова: именно тогда, в 2012 году, впервые в стране было возбуждено уголовное дело по статье «Пытки» в отношении участкового инспектора.   


18 жалоб из 120 зарегистрированы именно на сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД в различных регионах – Худжанде, Вахдате, столичных районах Шохмансур и Сомони, которые не имеют даже комнаты для задержанных, и поэтому, в соответствии с действующими нормативными актами МВД, не имеют права задерживать и доставлять граждан в места расположения подразделений УБОП.

Расследование смерти жителя Исфары Исмонбоя Бобоева, задержанного в феврале 2010 года сотрудниками местного РОБОП и скончавшегося после предполагаемых пыток, приостанавливалось шесть раз, якобы по причине болезни двух подозреваемых, а следствие тянется уже восьмой год. 

23 жалобы поступило на факты «дедовщины», или неуставных взаимоотношений среди военнослужащих, и еще 4 жалобы – на сотрудников военных комиссариатов, которые допустили жестокость во время применения незаконных методов призыва в армию. Большинство обращений связаны с жестоким обращением среди военнослужащих пограничных войск, практически все инциденты завершились летальным исходом солдата. Это наводит нас на мысль, что в Коалицию обратились лишь те граждане, родственники которых погибли во время прохождения военной службы. В случае нанесения менее тяжких травм пострадавшие молчат, боясь еще более жестокого отношения к ним. Жестокость, с которой молодые люди демонстрируют физическое превосходство «дедов», шокирует.

Здесь и случай 22-летнего Бахтиёра Курбонмадова, который в апреле 2016 года скончался от рук сослуживцев спустя 5 (!) дней службы в армии – молодой человек служил в воинской части Минобороны, дислоцированной в Раште; здесь и дело военнослужащего погранвойск в/ч района Рудаки Шахбола Мирзоева, который в результате неуставных взаимоотношений с марта 2014 года прикован к постели; здесь и случай солдата Акмала Давлатова (молодой человек служил в погранвойсках, Матчинский район), который скончался от ударов старослужащего в живот сразу же после армейского ужина. По многим случаям преступлений среди военнослужащих вынесены приговоры и виновные отправлены за решетку.   


20 жалоб поступило на учреждения исправительной системы, из них больше всего на ИУ 3/3 города Худжанда, СИЗО №1 Минюста и и ИУ ¾ города Душанбе.    
Здесь напомним о деле осужденного Дилшодбека Муродова, который скончался в 2009 году от предполагаемых пыток в ИУ 3/1 Минюста в Душанбе. Расследование уголовного дела 4 раза прекращалось за отсутствием состава преступления, после неоднократных обжалований расследование вновь возобновлялось, в итоге данное дело было приостановлено в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.


В той же колонии в 2012 году скончался осужденный Хамзаали Икромзода. Родственники молодого человека убеждены, что он стал жертвой пыток и жестокого обращения. Официальное медицинское заключение показало, что ожоги на теле Хамзаали появились в результате оказания первой помощи, а травма груди -  в результате попыток спасти его. Судебно-медицинские эксперты заявили, что причиной смерти Хамзаали явилось самоповешение.


Кроме того, зарегистрировано 9 жалоб на ГКНБ и его структуры в районах, а также 3 жалобы на Агентство по контролю за наркотиками, столько же – на жестокое обращение в специализированных детских учреждениях и одна жалоба на сотрудника прокуратуры.


Осенью 2015 года сотрудники ГКНБ в районе Хамадони Хатлонской области оказали психологическое давление на 13-летнюю Г.М. во время задержания ее брата. Девочке было так плохо, что она упала в обморок.


В апреле 2015 года в изоляторе антинаркотического ведомства спустя несколько дней после задержания скончался 25-летний Шамсиддин Зайдуллоев, который был задержан по подозрению в незаконном обороте наркотиков. Родственники молодого человека утверждают, что смерть наступила в результате побоев и пыток. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту смерти Шамсиддина Зайдуллоева по статье «Пытки». Однако позже следователь Генпрокуратуры вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, которое было обжаловано со стороны матери молодого человека.


- Разумеется, наша карта не отражает реальной картины применения пыток и жестокого обращения, но она составлена именно по тем жалобам, которые поступили в Коалицию. Мы полагаем, что случаев применения насилия со стороны должностных лиц может быть намного больше, а география применения – намного шире, - подчеркнули в Коалиции против пыток. 



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс