Воскресенье 19 Января 2020 13:14
Где наши мемориалы с именами репрессированных и убитых?
30 Октября 2014

Где наши мемориалы с именами репрессированных и убитых?

Не настало ли время вспомнить сотни тысяч невинно загубленных в угоду власти людей? Не настало ли время покаяния и признания совершенных преступлений, чтобы это больше никогда не повторилось?

В городах России накануне прошел день памяти репрессированных в советское время. В Москве люди пришли к Соловецкому камню. Дети, внуки, родственники репрессированных в советское время и сами выжившие и прошедшие ГУЛАГ старики ежегодно приходят в Москве на Лубянскую площадь, где из окон их могут видеть наследники Дзержинского.

Я вот о чем подумал. В Таджикистане и во всей Центральной Азии были репрессированы сотни тысяч человек, не менее миллиона бежали во время установления Советской власти. От Красной Армии бежало столько таджиков и узбеков, что они изменили национальный баланс в Афганистане, стали влиятельной частью культуры и политики Афганистана..

В Советское время нам рассказывали по учебникам Истории СССР и КПСС, что в Бухаре произошла Социалистическая революция.

Мы верили. И только после более близкого ознакомления с учением Ленина о социалистической революции стали понимать, что без наличия в стране пролетариата и буржуазии социалистическая революция невозможна, как невозможно изготовление чакки без молока и плова без его обязательных ингредиентов. Из рассказов отца я знаю, что после захвата Бухары войсками Фрунзе улицы Бухары были залиты кровью и завалены трупами. Вода в арыках была красного цвета несколько дней.

Аисты покинули священную Бухару после 11 дней бомбардировок и обстрелов. И, кажется, до сих пор не вернулись к древним деревьям у Лаби Хауза. Из рассказов стариков мы знаем, что старинные книги - достояние тысячелетней персидской культуры - сжигали в кострах. Отец рассказывал, что страницы порванных фолиантов по улочкам Бухары разносил ветер.

А продавцы семечек, нахута и носа заворачивали в них свой товар. Люди, которые прятали не оружие, а книги, рисковали быть расстрелянными и репрессированными. Но советская власть на протяжении 70 с лишним лет утаивала эти преступления. Что же теперь? До 200 тысяч человек по разным оценкам погибло во время гражданской войны в Таджикистане. Некоторые люди знают, где находятся братские могилы. Знают места, где массово расстреливали людей, сбрасывали в шахты или в реку.

Где же наша память? Где наши мемориалы с именами репрессированных и убитых? Куда люди могут прийти, чтобы вспомнить своих близких? Не настало ли время вспомнить сотни тысяч невинно загубленных в угоду власти людей? Не настало ли время покаяния и признания совершенных преступлений, чтобы это больше никогда не повторилось?

Чтобы это было напоминанием для любой власти и гарантией неповторения подобных трагедий? Рано или поздно это необходимо сделать. Если нынешняя власть в Таджикистане боится этого, придет другая, историки займутся этим, любая власть, принося клятву, должна будет гарантировать, что сделает все для недопущения повторения политических и этнических репрессий и повторения ошибок и преступлений прошлого.

Темур Варки,
журналист, специально для \"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс