Суббота 15 Августа 2020 00:51
04 Октября 2015

Генпрокуратура Кыргызстана: В подготовительный к выборам период поступили 13 жалоб

Во время подготовки и проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша в органы прокуратуры республики всего поступило 13 обращений, связанных с выборами.

Об этом сообщили в Генпрокуратуре КР.

Орган перечислил поступившие жалобы:

1. Обращение политической партии «Ата Мекен» касательно проведения преждевременной предвыборной агитации. Направлено в ЦИК по принадлежности.

2. Обращение ПП «Ата Мекен» по факту срывов баннеров мэрией г.Бишкек. По результатам внесено представление на имя мэра города Бишкек (26 баннеров возвращены партии).

3. Обращение ПП «Ата Мекен» на неправомерные действия Ново-Покровского и Логвиненковского айыл окмоту, демонтировавших их агитационные материалы. Направлено в прокуратуру Чуйской области, в ходе проверки прокуратурой Ысык-Атинского района установлено, что баннеры были демонтированы из-за нарушений условий договора (баннеры возвращены партии и дан ответ об урегулировании в судебном порядке).

4. Обращение председателя Ак-Терекского айыльного Кенеша Тонского района Иссык-Кульской области на бездействия Тонской территориальной комиссии. Заявление направлено по принадлежности в ЦИК КР.

5. Обращение депутатской фракции партии «Республика» о проведении в отдельных селах повторной биометрической регистрации. Проведена проверка, которой было установлено, что имело место акция «Проверь себя в списках избирателей». Нарушений не установлено.

6. Обращение партии «Конгресс народов Кыргызстана» о законности голосования по паспортам образца 1994 года. Дано разъяснение о том, что применение паспорта образца 1994 года не противоречит законодательству. Заявление для сведения перенаправлено в ЦИК КР, которая приняла соответствующее решение.

7. Обращение граждан Болотбекова М. и Тавалдыева Б. о привлечении кандидатов в депутаты ПП «СДПК», «Онугуу-Прогресс» и «Бир Бол» за нарушение избирательного законодательства КР в ходе трансляции по каналу ОТРК. Дано разъяснение об обращении в суд согласно статей 26 и 329 УПК КР (дело частного обвинения). Копия обращения также направлено в ЦИК КР для сведения.

8. Обращение гражданина Кушубекова Т. о подкупе жителей ТЭЦ-2 г.Бишкек ПП «Ата Мекен». Дано разъяснение об обращении в суд согласно ст.26 и 329 УПК КР (дело частного обвинения). Копия обращения также направлено в ЦИК КР для сведения.

9. Обращение кандидата от ПП «Онугуу-Прогресс» Кимсанбаева К. поступило в прокуратуру Ноокенского района Жалал-Абадской области по факту стычки с кандидатом в депутаты от парии «Бир-Бол» Мурашева Н. Заявление направлено в ОВД Ноокенского района, по результатам в отношении Мурашева Н. составлен административный протокол по ст.66-10 КоАО (причинение лёгкого вреда здоровью) и материалы переданы в суд.

10. Обращение ПП «Ата-Мекен» поступило в прокуратуру Первомайского района г.Бишкек о похищении с офиса партии 90 000 сомов. Заявление направлено в ОВД Первомайского района. 07.09.15г. возбуждено уголовное дело по ст.164 ч.2 п.3 УК КР. В настоящее время расследуется.

11. обращение главы айыл окмоту им.Мирмахмудова поступило в прокуратуру Ноокатского района Ошской области о том, что представители партии «Бир Бол» самовольно без разрешения вывесили агитационный плакат на рекламном щите, принадлежащего айыл окмоту. Дано разъяснение об обращении в суд.

12. Обращение руководителя ОАО «Тундук электро» Осмонова Н. поступило в прокуратуру г.Талас о том, что без составления соответствующих договоров, политические партии расклеивают свои агитационные материалы на электрических трансформациях. Обращение направлено по принадлежности в территориальную комиссию г.Талас.

13. Обращение Уметалиева А. и др. поступило в прокуратуру Токтогульского района Жалал-Абадской области по факту заполнения членами УИК №2227 в селе Жаны-Жол заявлений по форме №2 от имени 400 граждан проживающих в других регионах. Обращение направлено по принадлежности в территориальную избирательную комиссию Токтогульского района

Также, в целях обеспечения требований избирательного законодательства органами прокуратуры в органы исполнительной власти и местного самоуправления направлено 8 актов прокурорского реагирования:

1. 14 августа 2015 года прокуратурой города Ош в целях недопущения незаконных действий должностных лиц, направленных на использование властных полномочий в интересах той или иной партий, на имя мэра города Ош направлено обращение о недопустимости вмешательства государственных служащих, должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления в предвыборную агитацию политических партий, использования ими должностного положения с целью создания преимуществ для отдельных партий.

2. 24 августа 2015 года прокуратурой города Ош проведена проверка соблюдения требований Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» в мэрии города Ош, в ходе которой было установлено, что в нарушение требований ст.29 вышеуказанного Закона по УИК №5551 Магазин «Ала-Тоо 2» и УИК №5316 кафе «Нооруз», вышеперечисленным участковым избирательным комиссиям фактически помещения не были предоставлены, что не допустимо.

25 августа 2015 года по результатам проверки на имя мэра города Ош внесено предписание об устранении нарушений закона, которое исполнено.

3. 20 сентября 2015 года по результатам рассмотрения публикации на интернет сайте «КирТаг» «В Оше жителей одного из многоэтажных домов заставляют проголосовать за одну из партий или заплатить 1500 сом», а также в целях предупреждения правонарушений и обеспечения законности в ходе подготовки и проведения выборов ЖК КР прокуратурой города Ош председателю территориального Совета №6 «Манас-Ата» было объявлено предостережение о недопустимости фактов предоставления на безвозмездной основе или на льготных условиях услуг, со стороны политических партий в ходе агитационных мероприятий на территории территориального совета.

4. 30 сентября 2015 года прокуратурой города Ош на имя мэра города Ош внесено предписание об устранении нарушений закона, т.к. в 3 участковых избирательных комиссиях отсутствует генераторы.

5. 7 сентября 2015 года по результатам рассмотрения обращения ПП «Ата Мекен» по факту срывов баннеров мэрией г.Бишкек, прокуратурой города Бишкек на имя мэра г.Бишкек внесено представление (26 баннеров возвращены партии). Мэрией города Бишкек проведено служебное расследование и по результатам начальнику МП «Тазалык» объявлен «выговор», договор с ПП «Ата Мекен» расторгнут.

6. 2 октября 2015 года прокуратурой Первомайского района г.Бишкек в Первомайскую райадминистрацию внесено предписание о незамедлительном устранении нарушений закона, т.к. во всех участках по району отсутствуют генераторы, а также на УИК №1236 отсутствуют картриджи для принтеров.

7. 2 октября 2015 года прокуратурой Ленинского района г.Бишкек в Ленинскую райадминистрацию внесено предписание о незамедлительном устранении нарушений закона, т.к. в некоторых участках по району отсутствуют генераторы и металлические сейфы.

8. 2 октября 2015 года прокуратурой Свердловского района г.Бишкек в Свердловскую райадминистрацию внесено предписание о незамедлительном устранении нарушений закона, т.к. в некоторых участках по району отсутствуют генераторы и металлические сейфы.

Органы прокуратуры провели проверку органов местного самоуправления по вопросам обеспечения материально-технической базой участковых избирательных комиссий по городу Бишкек и готовности государственных органов к проведению выборов.

Проверки проведенные органами прокуратуры по состоянию на 3 октября 2015 года показывают, что в целом избирательные участки надлежащим образом обеспечены соответствующим организационно-техническим инвентарем, охраной сотрудниками органов внутренних дел, а также налажено взаимодействие избирательных комиссий с органами Государственной регистрационной службы.

Вместе с тем по выявленным выше случаям условий оборудования отдельных УИК специальными опечатанными сейфами (металлическими шкафами) и источниками альтернативной электроэнергии (генераторами), органами прокуратуры внесены соответствующие предписания о незамедлительном устранении нарушений.

Во исполнение данной нормы Закона, 9 сентября 2015 года Генеральной прокуратурой в Центральную комиссию по выборам внесено представление по возбужденному в 2014 году и расследуемому уголовному делу о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности трех лиц – действующего депутата К.Самакова, бывшего премьер-министра И.Чудинова и бывшего первого вице-премьер-министра И.Айдаралиева, зарегистри-рованных в качестве кандидатов в депутаты в Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Решением ЦИК от 15 сентября 2015 года в даче согласия на привлечение последних лиц к уголовной ответственности отказано.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс