Воскресенье 26 Января 2020 09:46
Генпрокуратура Кыргызстана вновь взобудила дело на Кадыржана Батырова
23 Сентября 2016

Генпрокуратура Кыргызстана вновь взобудила дело на Кадыржана Батырова

14 сентября Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила по вновь открывшимся обстоятельствам очередное уголовное дело в отношении Кадыржана Батырова. Об этом сегодня сообщила заместитель генпрокурора Людмила Усманова на заседании комитета парламента по международным делам и обороне.


В главном надзорном органе отметили, что данное уголовное дело возбуждено на основании того, что в ГКНБ поступили новые сведения относительно незаконного пересечения госграницы находящимся в розыске лидером сепаратистов Кадыржаном Батыровым в 2010 году.

\"Предположительно, он покинул республику с целью избежания уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений. Данный материал был направлен из ГКНБ к нам. В настоящее время создана межведомственная следственная группа, которая расследует это уголовное дело\", - говорится в сообщении.

Стоит также отметить, что сегодня состоялось экстренное заседание профильного комитета Жогрку Кенеша, на котором депутаты заслушали информацию госорганов относительно выступления Кадыржана Батырова 20 сентября в Варшаве на ежегодном совещании Бюро ОБСЕ.

Напомним, ранее депутаты на заседании парламента выразили недовольство тем, что международная организация предоставила Кадыржану Батырову площадку для выступления.



Вместе с тем приглашенный в парламент замминистра внутренних дел Данияр Абдыкаров сообщил нардепам, что милиция проведет следственные действия по факту присутствия и выступления некоторых гражданских активистов из КР рядом с Батыровым. Замглавы МВД КР также добавил, что Батырова с 2013 года разыскивает МВД России.



Кроме того, по словам Абдыкарова, кыргызстанская сторона была намерена объявить Батырова в международный розыск, однако Интерпол не принял заявку, сославшись на свою конституцию, согласно которой они не имеют права помогать в поиске, если человек разыскивается по политическим, религиозным и расовым мотивам.



Отметим, что часть заседания по вопросу Кадыржана Батырова прошла за закрытыми дверями.

Напомним, бывший депутат ЖК, руководитель Узбекского национально-культурного центра в Джалал-Абаде Кадыржан Батыров был заочно осужден на пожизненный срок лишения свободы за возбуждение межнациональной розни, призывы к сепаратизму и организацию массовых беспорядков. Покинув Кыргызстан, он впоследствии получил политическое убежище в Швеции.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс