Понедельник 19 Августа 2019 19:23
Генпрокуратура Кыргызстана выявила нарушения при разработке школьных учебников
11 Февраля

Генпрокуратура Кыргызстана выявила нарушения при разработке школьных учебников

Генеральная прокуратура Кыргызстана выявила ряд нарушений, допущенных при тиражировании школьных учебников.


Как сообщили в Генпрокуратуре, в 2016 году Всемирный банк выделил КР на реформу образования кредиты и гранты на общую сумму $16,5 миллиона. Из этих средств $4,2 миллиона были направлены на разработку и тиражирование новых учебников. В нарушение условий контракта компания-подрядчик ОсОО«Б.К.», передала обязательства по подготовке учебников «Естествознание 5 класс» и «География 6 класс» субподрядчику — компании ОсОО«И».


Также, 28 августа 2016 года ОсОО «БК» во исполнение неправомерного требования руководства министерства и в нарушение условий контракта, в комиссию Координационного совета для оценки и отбора были представлены варианты рукописей авторов, разработанных только для первой четверти учебного года.


Кроме того, до проведения оценки и отбора рукописей авторов между ОсОО «БК» и автором учебника «Естествознание 5 класса» Э.М. заключается договор заказа на написание нового учебника, который является точной копией действующих учебников издательства 2012 года.


- Несмотря на это, Ученым советом Кыргызской академии образования, конкурсной и технической комиссиями министерства одобрены все представленные учебники, не соответствующие требованиям установленного стандарта и принято решение об их массовом тиражировании. В результате чего, в 2018 году были изданы некачественные и непригодные к использованию учебники, - отметил источник.


Всего на разработку и тиражирование вышеуказанных некачественных учебников незаконно израсходованы денежные средства на общую сумму 32 млн. 749 тыс. 363 сомов.


- По итогам проверки,  ввиду наличия в действиях должностных лиц министерства, отдела реализации проектов Всемирного банка, Кыргызской академии образования, членов экспертных групп, конкурсных, технических комиссий и руководителей указанных ОсОО признаков преступлений предусмотренных частью 4 статьи 320 (Злоупотребление должностным положением) и частью 3 статьи 204 (Мошенничество) УК Кыргызской Республики, данный факт зарегистрирован в ЕРПП для дальнейшей организации досудебного производства, - отметили в Генпрокуратуре.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс