Четверг 25 Февраля 2021 13:09
Генпрокуратура Таджикистана рекомендует возобновить услугу NGN под другим названием
03 Января 2018

Генпрокуратура Таджикистана рекомендует возобновить услугу NGN под другим названием

Генеральная прокуратура Таджикистана потребовала от операторов связи дать подробную информацию о предоставлении услуг NGN-телефонии. .


Как передает "Азия-Плюс", в адрес операторов связи, предоставляющих услуги голосовой связи Next Generation Network (NGN), поступил официальный запрос от Генпрокуратуры, в котором ведомство просит предоставить подробный ответ, каким образом абонентам Таджикистана предоставлялась услуга NGN и на основании какого решения провайдеры отключили ее.


Ранее, 18 декабря прошлого года Служба связи Таджикистана направила в адрес 10 компаний: «Точиктелеком», «ТТ Мобайл», «Таком-Билайн», «Индиго Таджикистан», «Вавилон М», «Вавилон Т», «Истеру», «Интерком», «Телеком Технолоджи», «Коминтел» - свое решение об аннулировании у них лицензий на реализацию NGN.


В течение пяти дней мобильные компании должны быть отчитать об исполнении данного распоряжения. Те компании, которые своевременно не выполнили распоряжение, были подвергнуты давлению. В частности, на сутки был опечатан центральный офис компании «Вавилон».


Как сообщил «АП» представитель одной из компаний, в Генпрокуратуре им порекомендовали возобновить предоставление данных услуг, сменив их название.


Компания «Вавилон-М» уже объявила о запуске нового мессенджера МobiГап. Новый мессенджер позволяет осуществлять голосовые, видео звонки и обмен сообщениями внутри приложения, а также позволяет звонить на городские и мобильные телефоны в Таджикистане и за рубеж по доступным ценам. Для этого необходимо лишь приобрести сим-карту компании «Вавилон», сообщил «АП» пресс-секретарь компании Холикназар Джумаев 2 января.


«Пользователи могут скачать программу мессенджера МobiГап с сайта компании на свой мобильный телефон. Звонки внутри приложения бесплатные,  минута разговора с абонентом нашей компании стоит 3 дирама. Стоимость звонка на городские и мобильные номера других операторов составляет 12 дирамов», - рассказал Холикназар Джумаев.


Ранее стоимость звонка через NGN у этой компании составляла 6 дирамов.


Подобное приложение, привязанное к номеру абонента - "Чи гап" - есть у компании Tcell, которая также была в списке тех, кто был обязан отключить услугу IP-телефонии. Стоимость звонка на абонента Tcell с приложения составляет 10 дирамов, на абонентов других операторов, в том числе городские номера, - 12 дирамов. 


Также подобное приложение "Салом" есть у оператора «Таком-Билайн». Оно также привязано к номеру абонента компании. 


Напомним, ранее Служба связи дала устное поручение подумать, как можно было бы в стране заблокировать мессенджеры. Служба, как и в вопросе с NGN, связывает такую необходимость с безопасностью. Позже Налоговый комитет Таджикистана направил письмо в адрес президента Эмомали Рахмона, в котором обосновывает целесообразность блокировки мессенджеров и NGN.


В письме, датированном 27 сентября и подписанным главой Налогового комитета Нусратулло Давлатзода, говорится, что львиная доля международных переговоров осуществляется через мобильные операторы и интернет-мессенджеры Viber, IMO и Skype. Сей факт, по данным налоговиков, стал причиной снижения объема налоговых выплат и доходности бюджета.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Салом програмаи нави телефонии шумо чи ном дорад ва дар плеймаркет хаст

Хуршед hurshedjon.d.a@mail.ru | 2018-01-06 08:01:46

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс