Понедельник 03 Августа 2020 17:42
Генпрокурор внесла в Аламединский райсуд иск о защите чести и достоинства президента в отношении журналиста Д.Орунбекова
18 Апреля 2015

Генпрокурор внесла в Аламединский райсуд иск о защите чести и достоинства президента в отношении журналиста Д.Орунбекова

Генеральный прокурор Индира Джолдубаева внесла в Аламединский районный суд исковое заявление о защите чести и достоинства президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в отношении журналиста Дайыра Орунбекова. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре.

Источник отметил что, 30 сентября журналист Д.Орунбеков разместил в ряде интернет-изданий статью «Когда будет дана политическая оценка Ошским событиям, на которые Отунбаева закрыла глаза и про которые забыл Атамбаев».

«В данной статье Д.Орунбеков, заведомо зная о результатах расследования причин трагедии событий 2010 года на юге республики, установленных виновников этой трагедии, преднамеренно обвинил президента А.Атамбаева и других членов Временного правительства в совершении особо тяжкого преступления, связанного с гибелью большого количества граждан на юге страны в июне 2010 года», - пояснили в Генпрокуратуре.

В связи с этим в отношении Д.Орунбекова Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело и ему предъявлено обвинение по ст.329 ч.2 п.1 (заведомо ложное сообщение о совершении преступления, совершенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) УК КР.

Однако, принимая во внимание мотивировочную часть решения Конституционной палаты от 14 января 2015 года по делу о проверке конституционности закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР» от 17 мая 2014 года №68, а также учитывая, что в ходе проведенного следствия собраны доказательства недействительности сведений, изложенных подсудимым Д.Орунбековым, прокурор ходатайствовал перед судом о прекращении уголовного дела в связи с отказом от поддержания государственного обвинения.

16 апреля судья Первомайского района г.Бишкек А.Боромбаев удовлетворил ходатайство прокурора и уголовное дело в отношении Д.Орунбекова прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от поддержания частно-публичного обвинения.

«В связи с тем, что в статье содержатся сведения, порочащие честь и достоинство президента страны, 17 апреля в соответствии со ст.4 закона «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики» генеральным прокурором республики внесено исковое заявление в Аламединский районный суд Чуйской области», - говорится в сообщении.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс