Четверг 24 Сентября 2020 14:51
02 Октября 2015

ГКНБ Кыргызстана: Выявлена устойчивая коррупционная схема в областных управлениях Верховного суда

Антикоррупционной службой ГКНБ Кыргызской Республики выявлена устойчивая коррупционная схема в областных управлениях Судебного департамента при Верховном суде КР (далее – УСД) при осуществлении государственных закупок.

В 2014 году по результатам тендеров, проведенных УСД по Таласской, Баткенской и Нарынской областей с рядом строительных организаций были заключены договора по ремонту, строительству и реконструкции зданий отдельных районных судов.

В частности, УСД по Таласской области в декабре 2014 года, заключив заведомо невыгодный договор для государства, перечислило 5,7 млн. сомов ОсОО «Таштан-Курулуш». Согласно графику объект должны были сдать в мае 2015 года, однако ремонтные работы не завершены. По результатам аудиторской проверки Счетной палаты Кыргызской Республики установлен факт незаконного использования 1 млн. 287,6 тыс. сомов.

В декабре 2014 года УСД по Баткенской области заключен договор с ОсОО «Бай-Тоо» на капитальный ремонт зданий на общую сумму 1,9 млн. сомов. При этом был нарушен порядок подготовки и проведения государственных закупок.

Согласно акту Счетной палаты Кыргызской Республики установлено завышение объемов выполненных работ на 324,1 тыс. сомов по капитальному ремонту одного здания, а ремонт других зданий так и не начат. В результате, государству нанесен ущерб в размере 1 млн. 595,1 тыс. сомов.
Также, в декабре 2014 года УСД по Нарынской области заключен договор с ОсОО «Таштан-Курулуш» и в нарушение условий договора перечислена полная оплата в сумме 3 млн. 737,4 тыс. сомов. Однако, подрядчик выполнил работы только на 758,2 тыс. сомов, тогда как все работы должны быть завершены к 1 августу 2015 года. Таким образом, государству был нанесен ущерб в размере 2 млн. 979,2 тыс. сомов.

Вместе с тем, в настоящее время местонахождение руководителя ОсОО «Таштан-Курулуш» неизвестно.

По данным фактам Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики возбуждены три уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 (Злоупотребление должностным положением), 306 (Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики), 189 (Нарушение порядка проведения публичных торгов, аукционов или тендеров) и 166 (Мошенничество) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Ведется следствие.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс