Воскресенье 25 Августа 2019 10:02
Глава ЕАК: Кыргызстану не стоит рассчитывать на китайские инвестиции
21 Апреля 2016

Глава ЕАК: Кыргызстану не стоит рассчитывать на китайские инвестиции

В условиях общемирового экономического кризиса Китай, вероятнее всего, не пожелает вкладывать средства в низкорентабельные зарубежные проекты. Об этом заявил российский аналитик, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

«КНР не будет ссориться с Москвой из-за Кыргызстана. Предполагаемые инвестиции в энергетический сектор едва ли могут стать причиной недоразумений. Во-первых, Камбар-Ата и Нарынский каскад в Кыргызстане были не настолько политическим проектом для России, как может показаться. Во-вторых, насколько Казарманский каскад, Алабукинский, Тогуз-Тороуский и два Кара-Булунских ГЭС нужны Китаю? У Пекина узкий спектр интересов в регионе, который сводится к получению природных ресурсов», - сказал Мендекович.

По мнению аналитика, импортировать электроэнергию из Кыргызстана невыгодно, так как Китай в текущей политической формации ориентируется на импорт из России и на самостоятельное производство.

«Китай может реализовывать подобные проекты в регионе «в нагрузку». Но, учитывая нынешнее сокращение темпов роста, логичным решением будет сокращение инвестиций. Эта тенденция затянется и затронет именно такие проекты как строительство ГЭС. Поэтому Кыргызстану не стоит рассчитывать на китайские инвестиции», - отметил он.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс