Среда 11 Декабря 2019 10:13
Глава комитета парламента: Факты пыток в правоохранительных органах замалчиваются и скрываются
28 Октября 2014

Глава комитета парламента: Факты пыток в правоохранительных органах замалчиваются и скрываются

Факты пыток в правоохранительных органах замалчиваются и скрываются, считает председатель Комитета по правам человека конституционному законодательства и государственного устройству Наталья Никитенко.

Об этом депутат заявила на круглом столе по мерам реагирования к отчетам Национального Центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

«В 2013 году по факту пыток в правоохранительных органах поступило 265 обращений, из них всего 10 были переданы в суд, отказано в возбуждении уголовного дела по факту пыток - 245. По данным Верховного суда рассмотрены и доведены до логического завершения только два уголовных дела. Это свидетельствует о том, что факты о пытках в правоохранительных органах замалчиваются и скрываются»,- отметила Н.Никитенко.

Парламентарий предложила создать модель оперативного реагирования по фактам пыток в системе МВД, а также необходимо провести кардинальные преобразования по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения. Депутат Н.Никитенко также выразила надежду, что с приходом нового главы МВД, ситуация изменится в положительную сторону.

Представители МВД, в свою очередь, отметили, что вопросам отказ в возбуждении или приостановление дела занимаются органы прокуратуры. «По обращениям о фактах пыток в правоохранительных органах оперативно собираются материалы, а также проводятся превентивные мероприятия по предупреждению пыток»,- отметил представитель МВД.

В ходе обсуждения участники отметили необходимость установления камеры видеонаблюдения в закрытых учреждения, в частности в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

Как отметил директор Национального центра по предупреждению пыток Бакыт Рысбеков, в парламент по итогам круглого стола будет представлен отчет по исполнению постановления Жогорку Кенеша, в соответствии с которым государственные органы должны были реализовать рекомендации в сфере предупреждения пыток и других жестоких видов обращения.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс