Среда 30 Сентября 2020 10:33
Глава Минюста Таджикистана: Мы и раньше знали о нарушениях ПИВТ, но не рекламировали это
22 Июля 2015

Глава Минюста Таджикистана: Мы и раньше знали о нарушениях ПИВТ, но не рекламировали это

Рустам Шохмуродзода, министр юстиции Таджикистана заявил, что даже если Министерство не говорило открыто о нарушениях закона со стороны Партии исламского возрождения, это не означает, что в деятельности ПИВТ, не существовало проблем.

Шохмуродзода, сегодня, 22 июля на пресс-конференции в Душанбе заявил, что заявление Минюста в отношении ПИВТ не было заказным.

- Мы не можем говорить, что эта партия действовала без каких-либо проблем. Почти каждый год мы отправляли предупреждение партии, но не распространяли и не рекламировали его. Сама партия также ни разу не высказывалась об этом на страницах газет, но это не означает, что партия действовала без нарушений, - сказал он.

Министр конкретно не сказал, о каких нарушениях идет речь, но подчеркнул, что Минюст относится к ПИВТ в рамках своих полномочий и его претензии не имеют заказной характер.

- Наша задача - контроль за соблюдением законов со стороны общественных организаций и политических партий и принятие мер, - отметил Шохмуродзода.

Ранее Министерство юстиции Таджикистана назвало корыстным обращение ПИВТ к ООН и странам-гарантам Соглашения о мире о вмешательстве в дела страны.

В заявлении Минюста говорится, что \"с целью достижения своих целей ПИВТ под лозунгом защиты гражданских прав обратилась к ряду государств и международных организаций для \"вмешательства в ситуацию в Таджикистане\".

В Минюсте сказали, что все политические движения сейчас должны решать проблемы в рамках действующего законодательства.

- Никакое государство или международная организация не имеют права вмешиваться во внутренние вопросы Таджикистана, - отметили в Минюсте.

Авторы также сказали, что некоторые государства и международные организации \"под предлогом защиты прав граждан\" игнорируя принцип независимости государств, вмешиваются во внутренние вопросы независимых государств и результаты подобных действий мы можем видеть на примере арабских стран и некоторых других государств\".

Минюст обвинил ПИВТ в незаконной религиозной пропаганде, подчеркнул, что эта партия несмотря на то что она имеет религиозный характер, не является религиозной организацией и не имеет права вести религиозную деятельность.
По данным Минюста, ПИВТ \"незаконно проводит обряды и религиозные мероприятия, что становится причиной ответных мер госорганов\".
Также в Минюсте недовольны тем, что ПИВТ якобы никогда не осуждала партии и движения, деятельность которых запрещена в Таджикистане, а также не определила свою позицию к террористической организации, известной как ИГИЛ.

В заявлении Минюста все обращения и жалобы ПИВТ на госорганы Таджикистана были названы клеветой, и подчеркивается что если ПИВТ желает вскрывать недостатки таджикской власти, то партия должна представлять реальные анализ событий происходящих в стране.

- Однако цель ПИВТ не в том чтобы предоставлять объективный анализ, но в том чтобы любыми путями оскорблять государство и разжигать рознь в обществе, - говорится в заявлении Минюста.

Ведомство посчитало противоречащим Конституции последнее решение Политсовета ПИВТ о том что все заявления о выходе из партии и роспуске ее филиалов в городах и районах, которые были написаны под давлением, считаются недействительными.

В Минюсте сообщили, что к ним поступают заявления членов ПИВТ на местах о выходе из партии и роспуске ячеек.

- Но, несмотря на этот Политсовет ПИВТ под предлогом того что они \"приняты под давлением\" не признает эти документы, и не рассматривает заявления
членов партии, которые желают выйти из нее. Эти действия ПИВТ противоречат статье 28 Конституции, согласно которой у граждан есть право войти в партию и выйти из нее. Кроме того, это противоречит статье 5 Закона о политических партиях и статье 2,4 Устава ПИВТ, - считают в Минюсте.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс