Понедельник 26 Октября 2020 12:43
Глава МВФ в Кыргызстане: Выскоий уровень долларизации представляет риск для экономики
15 Мая 2015

Глава МВФ в Кыргызстане: Выскоий уровень долларизации представляет риск для экономики

Экономический кризис в России и ослабление кыргызского сома в 2014 году чрезмерно укрепили позиции доллара в банковской системе Кыргызстана, заявил постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Кыргызстане Эдвард Гемайл в интервью интернет-журналу организации.

По словам постпреда МВФ, банковская система Кыргызстана всегда была долларизованной, причем это касалось как депозитной, так и кредитной части.

«Ситуация с долларизацией банковской сферы сильно усугубилась из-за замедления экономического роста России и ослабления национальной ваюты — сома. Крайне высокий уровень долларизации вкупе с ростом кредитных займов в условиях ослабления сома представляет значительный риск», — отметил Э. Гемайл.

Он пояснил, что многие банки выдавали кредиты в долларах, тогда как большинство кыргызстанцев получает доходы в сомах. Это вызывает неспособность многих кредиторов расплатиться с долгами перед банками.

По данным республиканского Национального банка уровень долларизации экономики Кыргызстана в 2014 году составил 58% против 43,6% в 2013 году. Объем депозитов составил 42 млрд 158 млн сомов, причем 11,8 млрд сомов хранятся в зарубежной валюте.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс