Суббота 25 Января 2020 22:23
Госдума России  одобрила законопроект соглашения между правительством РФ и КР о сотрудничестве в сфере транспортировки газа
18 Января 2014

Госдума России одобрила законопроект соглашения между правительством РФ и КР о сотрудничестве в сфере транспортировки газа

Государственная Дума Российской Федерации сегодня, 17 января 2014 года, одобрила законопроект «О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизской Республики». Об этом проинформировала пресс-служба правительства КР.

Согласно документу, «Газпром» гарантирует вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры в размере не менее 20 млрд рублей в течение пяти лет. «При этом российская сторона берет на себя обязательства по развитию и модернизации оборудования и магистральных газопроводов, соблюдению тарифной политики, утверждаемой правительством Кыргызской Республики в соответствии с законодательством, а также бесперебойной и гарантированной поставке природного газа для потребителей страны», - сообщает правительство.

История вопроса:

Президент КР Алмазбек Атамбаев 23 декабря подписал закон «О ратификации соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Кыргызской Республики, подписанный 26 июля 2013 года в городе Москва».

Как отметили в пресс-службе главы государства, заключение данного соглашения обосновывалось правительством КР необходимостью привлечения крупных иностранных инвестиций в наиболее проблемные секторы энергосистемы страны.

«Перебои в обеспечении населения Кыргызстана природным газом, теплом и электроэнергией, особенно в зимний период, свидетельствовали об отсутствии энергетической независимости Кыргызстана, вызывали острое недовольство общественности. Ситуация в этой сфере с давних пор требовала кардинального решения», - говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что соглашение о привлечении крупного стратегического инвестора в газотранспортную сферу принесет Кыргызстану $655 млн. Оно направлено на обеспечение бесперебойного прохождения страны отопительного сезона 2013-2014 годов.

«Однако, чрезмерная политизация и проявления популизма вокруг данного вопроса привели к поздней ратификации соглашения, и соответственно, к сохранению рисков в обеспечении бесперебойных поставок природного газа населению нынешней зимой», - сообщает пресс-служба.

Согласно перспективному плану строительства, в рамках соглашения инвестиции, вложенные российской стороной, будут направлены на:

- строительство II нитки магистрального газопровода по Чуйской области от 1001 км до 1113 км протяженностью 112 км;

- замену магистрального газопровода Бишкек —Кант—Токмок протяженностью 91 км;

- реконструкцию существующих газопроводов и новую газификацию Бишкека, Чуйской, Ошской, Жалал-Абадской, Баткенской, Иссык-Кульской и Таласской областей;

- строительство магистрального газопровода от г. Майлуу-Суу до Баткенской области, протяженностью 315 км;

- строительство магистрального газопровода от с. Аманбаево до г. Талас, протяженностью 92,8 км;

- строительство магистрального газопровода Токмок—Иссык-Куль, протяженностью 550 км;

- восстановление подземного хранилища газа «Майлуу-Суу» с дожимной компрессорной станцией ПХГ.

Жогорку Кенеш 11 декабря 2013 года на своем заседании во втором и третьем чтениях одобрил проект закона КР «О ратификации соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Кыргызской Республики, подписанного 26 июля 2013 года в городе Москва».

Так, по предложению парламентской фракции «Ата Мекен» статья 1 проекта закона будет изложена в следующей редакции:

«Ратифицировать соглашение между правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Кыргызской Республики, подписанного 26 июля 2013 года в городе Москва, со следующей оговоркой:

- под исключительным правом, предусмотренным абзацем третьим части второй статьи 5 соглашения, понимать исключительное право компании или ее правопреемников на импорт природного газа, предназначенного для потреблений Кыргызской Республики, только по газотранспортной системе, принадлежащей компании».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс