Среда 27 Января 2021 18:47
Госкомрелигия Кыргызстана: Религиозная организация \"Тенирчилик\" вводит общественность в заблуждение о неисполнении решения суда
16 Сентября 2016

Госкомрелигия Кыргызстана: Религиозная организация \"Тенирчилик\" вводит общественность в заблуждение о неисполнении решения суда

В Кыргызстане, религиозная организация «Тенирчилик» вводит общественность в заблуждение, указывая, что Государственная комиссия по делам религий не исполняет решение суда. Об этом сегодня, 16 сентября сообщили в пресс-службе Госкомрелигии.

В Госкомрелигии напомнили, что представитель религиозной организации «Тенирчилик» Анарбек Усупбаев обращался 23 октября 2012 года с заявлением об учетной регистрации «Тенирчилик», как религиозной организации.

\"В связи с тем, что документы, представленные на регистрацию были неполными: отсутствовали согласованные с Бишкекским городским кенешом списки граждан, членов Учредительного совета, о чем было отмечено в самом заявлении учредителя, а также на основании заключения религиоведческой экспертизы Госкомрелигии отказала в учетной регистрации.

Анарбек Усупбаев обжаловал действия Госкомрелигии в судебном порядке. Решением межрайонного суда города Бишкек его заявление удовлетворено\", -пояснили в ведомстве.

Отмечается, что основанием для удовлетворения заявления явились отзывы некоторых экспертных заключений на основе которых Госкомрелигия отказала в учетной регистрации.

\"После вынесения судом указанного решения А.Усупбаев обратился в Госкомрелигию с заявлением о выдаче свидетельства об учетной регистрации, приложив к заявлению копию решения суда и копии учредительных документов. Ими предоставлены списки граждан, членов Учредительного совета, один из которых нотариально удостоверен в 2012 году, а другой перезаверен в 2016 году, в связи с чем Госкомрелигия проинформировала заявителя о необходимости предоставить оригиналы всех учредительных документов для проверки их соответствия.

Кроме того, в списках не указано гражданство перечисленных лиц, вместо номера и серии паспорта указаны номера водительских удостоверений, военных билетов и удостоверения воина Баткенских событий, а также нет согласования с Бишкекским городским кенешом, что не соответствует требованиям ст. 10 Закона Кыргызской Республики «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике»\", - говорится в сообщении.

По поводу согласования списка инициаторов создания религиозной организации с местными кенешами Госкомрелигия направила официальные запросы в аппарат Жогорку Кенеша и правительства.

На основании вышеизложенного Госкомрелигия возвратила заявление о выдаче свидетельства об учетной регистрации «Теңирчилик» без рассмотрения.

Решение суда не является основанием для автоматической регистрации, так как суд обязал Госкомрелигию принять к рассмотрению заявление «Теңирчилик» по вопросу о выдаче свидетельства о регистрации.

В случае предоставления ими документов в соответствии с законодательством Кыргызстана Госкомрелигией будет рассмотрен вопрос о регистрации согласно утвержденной процедуре.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс