Понедельник 28 Сентября 2020 01:11
Гражданам Туркменистана запретили обменивать более 8000$ в год
14 Октября 2015

Гражданам Туркменистана запретили обменивать более 8000$ в год

По решению Центробанка Туркменистана каждый житель страны может приобрести в банках и обменниках не более $8000 в год.

Об этом сообщает \"Хроника Туркменистана\".

Эти ограничения были введены на фоне распространения слухов о грядущем снижении правительством курса туркменского маната к доллару США и образовавшихся по этой причине очередей у пунктов обмена валют.

Обмен манатов на доллары производится по предъявлению паспорта, данные которого вносятся в единый реестр. Каждый кассир, при проведении валютной операции, может выяснить нет ли у клиента превышения лимита в $8000.

Коммерсанты и состоятельные люди, желающие приобрети большее количество авлюты ищут тех, у кого нет необходимости или возможности приобретать доллары. За небольшой гонорар те соглашаются отстоять очередь и обменять деньги используя свой собственный паспорт.

На данный момент нет официального ограничения на вывоз валюты из страны. Сумму свыше $10000 требуется задекларировать.

Однако эксперты говорят, что возможно появятся проблемы например у тех, кто продав свое жилье и имущество планирует вывезти за рубеж большие суммы иностранной валюты.

Оформление сделки по купле-продаже жилья осуществляется у нотариуса и в документах указывается сумма в туркменских манатах хотя, как правило, сделка производится в американских долларах.

А при вывозе этих денег, даже если все задеклалрировано, у человека могут спросить, где и каким образом он обменял такую крупную сумму при лимите обмена в восемь тысяч.

Очевидно, туркменскому правительству необходимо привести в соответствие законодательство в сфере валютных операций, чтобы граждане страны могли избежать подобных казусов и не искать обходных (коррупционных) путей.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс