Суббота 14 Декабря 2019 19:09
Гражданин Казахстана признан виновным в преступлениях, связанных с терактом на Бостонском марафоне
23 Июля 2014

Гражданин Казахстана признан виновным в преступлениях, связанных с терактом на Бостонском марафоне

Гражданину Казахстана, признанному виновным в заговоре и препятствовании правосудию во время расследования терактов на Бостонском марафоне в 2013 году, грозит до 20 лет в федеральной тюрьме.

Азамат Тажаяков, которому сейчас 20 лет, 21 июля был признан присяжными Окружного федерального суда в Бостоне виновным в инкриминируемых ему преступлениях. Слушания по поводу срока тюремного заключения назначены на 16 октября. Адвокаты Тажаякова намерены тем временем обжаловать решение присяжных.

По версии прокуроров, Тажаяков и еще один гражданин Казахстана, Диас Кадырбаев, были друзьями Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении 15 апреля 2013 года теракта на финишной прямой марафона, в результате которого погибли трое и еще 260 человек получили ранения.

Все трое обвиняемых на тот момент учились в Массачусетском университете в Дартмуте. Брат Джохара, Тамерлан Царнаев, которого считают движущей силой в организации взрывов, был убит в перестрелке с полицией 19 апреля 2013 года.

Через несколько дней после взрывов Джохар Царнаев, как предполагается, отправил Тажаякову и Кадырбаеву смс-сообщение с просьбой забрать вещи из его комнаты в общежитии, включая рюкзак, который последние затем выкинули.

В целом, обвинения в заговоре и препятствовании правосудию предъявлены четырем лицам, но суд над Тажаяковым состоялся первым. Начало судебного процесса над Кадырбаевым назначено на сентябрь, а Царнаев предстанет пред судом в ноябре.

EurasiaNet

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс