Вторник 22 Октября 2019 16:23
Григорий Михайлов: Кыргызстан непонятен и неинтересен для России
02 Марта 2015

Григорий Михайлов: Кыргызстан непонятен и неинтересен для России

Россия до сих пор не может определиться, что она хочет от Кыргызстана, который для нее непонятен и неинтересен, считает российский эксперт Григорий Михайлов.

«С точки зрения России, Кыргызстан - это «дальний медвежий угол», где все непонятно и регулярно что-то вспыхивает. Кыргызстан - не Украина и даже не Казахстан, он находится далеко и не «интересен» России с точки зрения обеспечения буферной зоны посредством своих гор, которые могли бы служить естественным препятствием в случае нападения на Россию вражеских сил», - считает эксперт Института стран СНГ Григорий Михайлов.

По словам эксперта, кроме того, если учесть несостоятельность Кыргызстана обеспечить защиту собственных границ от всевозможных экстремистских и деструктивных течений, то евразийская интеграция может сыграть злую шутку, открыв опасные «дыры», которые в перспективе могут представлять угрозу для национальной безопасности самой России.

Как считает Михайлов, все это говорит о том, что Россия не сформулировала свою повестку в Кыргызстане.

«По сути, Евроазиатский экономический союз (ЕАЭС) - это попытка самого тесного сближения стран бывшего СССР за последние 25 лет. Россия не раз приглашала в ТС Украину. И если с Украиной, которая выступая в качестве союзника, должна была своей территорией закрыть доступ к России со стороны враждебного запада, все предельно ясно, то Москва до сих пор не может определиться, что она хочет от Кыргызстана?», - делится эксперт.

«Россия до сих пор не может определиться, что она хочет от этой территории, видимо основная стратегия основывается на удержании «status quo», то есть сохранения присутствия. Де-юре - эта идея вылилась в ЕАЭС. Как гражданин РФ, как патриот, я только «за» расширение присутствия своей страны в Центральноазиатском регионе , однако, учитывая как реализуется это «расширение» я понимаю, что здесь могут возникнуть очень серьезные проблемы», - говорит российский эксперт

По его мнению, двойственная ситуация заключается в том, что даже самые лучшие идеи, (имеется в виду – ЕАЭС прим. «Озодагон») если они реализуются гадостными методами, методами давления, то тогда сыпется все.

«Я очертил границы буферных территорий и векторов, откуда возможны военные вторжения и, здесь выстраивается логическая цепь, почему Россия старается держать вокруг себя дружественные либо нейтральные государства, - утверждает эксперт.

По словам Михайлова, Финляндия после распада российской империи в 1917, 1918 годах стала самостоятельной и этой стране удавалась быть нейтральной, оставаясь буферной зоной. И если бы Финляндия выбрала тактику союзничества с враждебными силами, как это произошло на Украине, то волей неволей все шлюзы для военных конфликтов были бы там открыты. Поскольку есть вероятность максимального приближения потенциальных вражеских сил к ключевым центрам РФ.

«Применение достаточно жестких методов - это попытка сохранить свою безопасность. Так это, по крайне мере, воспринимается в России. Россия может ошибаться, но это «ее восприятие действительности», - заключил Григорий Михайлов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс