Суббота 24 Октября 2020 20:18
Грузия: Тигр загрыз человека; политики винят директора зоопарка
18 Июня 2015

Грузия: Тигр загрыз человека; политики винят директора зоопарка

Сначала библейский потоп разрушил Тбилисский зоопарк, в результате чего дикие животные оказались на улицах грузинской столицы. Нападение тигра на человека через три дня после наводнения грозит обернуться теперь уже политической бурей.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 17 июня призвал прокуратуру расследовать обстоятельства убийства человека сбежавшим белым тигром. Полицейские снайперы впоследствии застрелили животное, о чем свидетельствуют размещенные на веб-сайте МВД фотографии.

Полиция не смогла подтвердить сообщение о том, что в престижном районе Тбилиси Ваке неподалеку от зоопарка видели еще одного тигра. Вечером 17 июня над центром Тбилиси кружил правительственный вертолет, вероятно в рамках проводящихся поисковых работ.

Тигр напал на человека 17 июня на расположенном недалеко от зоопарка складе, прилегающем к заброшенному плавательному бассейну «Лагуна Вера». По сообщениям местных СМИ, жертвой нападения стал Отар Цухишвили, владевший частью склада. Его доставили в Республиканскую больницу в центре Тбилиси с рассеченной сонной артерией, где врачи констатировали смерть.

До нападения свидетели сообщали, что видели тигра в непосредственной близости от склада. Прибывшие сотрудники полиции обыскали окрестности, но не смогли войти в здание, т.к. вход был заперт. «Представители МВД не смогли войти в здание, т.к. оно было загорожено решеткой, а железная дверь заперта», – говорится в заявлении МВД.

Как сообщили EurasiaNet.org свидетели происшествия, у Цухишвили был ключ от склада, и тигр напал на него, как только он туда вошел.

Центральной фигурой в разворачивающемся уголовном расследовании, судя по всему, является директор Тбилисского зоопарка Зураб Гуриелидзе, который публично взял на себя ответственность за предоставление информации, на основе которой чиновники сообщили общественности, что опасность со стороны сбежавших зверей миновала и можно выходить на улицу.

В заявлении для СМИ Гуриелидзе заявил, что все еще не найдены маленький тигр и гиена. В настоящее время сотрудники прокуратуры допрашивают Гуриелидзе и других сотрудников зоопарка. «По информации, которая у нас имелась по состоянию на вечер [16 июня], никакой опасности не было», – сказал Гуриелидзе в телеинтервью, транслировавшемся вечером 17 июня.

Добровольцы, в основном молодежь, самостоятельно организовались в дружины и ведут расчистку разрушенных наводнением районов, в том числе около склада, где тигр напал на человека. Опрошенные 17 июня волонтеры выразили гнев по поводу неадекватной, по их мнению, реакции правительства на кризисную ситуацию.

«У нас самое идиотское правительство в мире, – рассерженно заявила волонтер Мариам Читадзе. – Премьер-министр говорит нам, что все в порядке, что мы все должны вернуться к нормальной жизни и что самая большая проблема – это пробки на дорогах, а тигр все это время был прямо здесь, сидел за парой ящиков».

Натия Ахвледиани, также на добровольных началах помогающая с расчисткой города, считает, что правительство несправедливо пытается сделать из директора зоопарка козла отпущения. «За мою безопасность несут ответственность государственные чиновники, а не сотрудники зоопарка, – сказала она. – Может мы еще тигра обвиним в том, что не информировал полицию о своем текущем местоположении?»

Грузинские пользователи социальной сети Facebook организовали акцию протеста в поддержку директора зоопарка, назначенную на вечер 17 июня.

В ночь, когда произошло наводнение, сотрудники полиции застрелили многих сбежавших хищников, в том числе львов и тигров, опасаясь за безопасность жителей Тбилиси. По всему городу лежали тела утонувших или убитых животных. Бежавшего бегемота, объедавшего листья с деревьев на улицах города, удалось благополучно загнать обратно в зоопарк.

Один из немногих выживших пингвинов, по сообщениям, уплыл вниз по течению реку Мтквари аж до границы Грузии с Азербайджаном, покрыв около 61 километра. Представитель зоопарка Мзиа Шарашидзе сообщила изданию NewsPost.ge, что к границе были отправлены сотрудники, чтобы проверить эту информацию.

Георгий Ломсадзе,
EurasiaNet

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс