Среда 21 Октября 2020 08:57
Губернатор Балха: Концентрация полномочий в руках одного человека не принесла народу ничего
27 Февраля 2018

Губернатор Балха: Концентрация полномочий в руках одного человека не принесла народу ничего

Предпосылкой возникновения текущего кризиса в Афганистане являлась централизованная система государственного управления, сосредоточившая всю власть в руках одного человека, заявил политик-оппозиционер Ато Мухаммад Нур.


В ходе недавнего выступления в Мазари-Шарифе, административном центре северной афганской провинции Балх, деятель партии «Джамиат-и-Ислами» подверг резкой критике политику администрации президента и систему управления как таковую, передает «Афганистан.Ру».


«Опыт Афганистана за последние 16 лет показывает, что эта централизованная система, предоставившая все власти и полномочия одному человеку, не принесла народу ничего, кроме бедности, отсутствия безопасности, дискриминации и коррупции», – подчеркнул политик, отметив, что его партия ведёт борьбу с монополизацией власти.


В настоящее время Ато Мухаммад Нур является действующим губернатором Балха, но ещё в декабре президентский дворец объявил о его отставке. Тем не менее, политик, в свою очередь, назвал это решение незаконным и отказался покидать свой пост.


Партия «Джамиат-и-Ислами» поддержала действующего губернатора, но разработала список требований к правительству, при соблюдении которых согласилась бы признать отставку. Её представители подключились к переговорам с правительством страны по данному вопросу, однако на протяжении уже нескольких месяцев сторонам так и не удалось достичь компромисса.


По сути требования сторонников Нура являются комплексной программой реформ, направленных не только на повышение влияния партии, но и преобразование всей системы государственного управления посредством проведения Лойя Джирги и внесение изменений в избирательное законодательство в преддверии выборов.


Действующий губернатор подчеркнул, что «Джамиат-и-Ислами» не намерена отказываться от каких-либо из выдвинутых требований, но правительство до сих пор не готово согласиться на их выполнение.


«Ничего не было достигнуто в плане ряда важных вопросов, таких, как электронные удостоверения личности, участие политических партий в парламентских выборах и реформы избирательного процесса», – уточнил Нур накануне.


Несколькими неделями ранее «Джамиат-и-Ислами» объявила о планах проведения массовой протестной кампании в Кабуле и ещё 14 провинциях в случае отсутствия продвижения в переговорах до конца февраля. Тем не менее, по словам Нура, в адрес партии поступили многочисленные обращения с просьбами об отмене мероприятий.


В настоящее время ситуация с безопасностью в Афганистане остаётся тревожной. Только за прошедшие двое суток в различных частях страны произошла серия атак и диверсий с использованием взрывных устройств. Кроме того, в афганской столице был убит советник главы правительства. 

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс