Суббота 07 Декабря 2019 05:58
Гульсара Алиева: Сейчас все согласны с необходимостью гражданского контроля за деятельностью милиции
14 Мая 2015

Гульсара Алиева: Сейчас все согласны с необходимостью гражданского контроля за деятельностью милиции

В Кыргызстане сейчас есть политическая воля для проведения реальной реформы МВД, считает кыргызский эксперт.

\"Реформа правоохранительных органов, милиции, которая велась на протяжении многих лет носила больше декларативный характер. Но сейчас она вступила в активную фазу, где все заинтересованные стороны – силовики, НПО, международные организации и органы местного самоуправления пришли к общему знаменателю – необходимости обеспечить народный контроль за самими контролерами общественного порядка».

Об этом сегодня, 14 мая, в интервью «Озодагон» заявила эксперт по правоохранительным вопросам, полковник милиции в отставке, член ассоциации женщин-милиционеров Гульсара Алиева.

По ее словам критерии оценки работы милиции заключаться не в том, какой процент раскрываемости обеспечивает то или иное РОВД, а в том насколько быстро и эффективно она отреагировала на поступившее заявление, и насколько качественно восстановит ущерб пострадавшему лицу.

«То есть насколько качественно проведено следствие, и как потом пострадавшему, благодаря решению суда восполнены какие-то издержки, например, материального вреда.

Обязательным условием должно стать неотвратимость наказаний, то есть, что виновный будет найден, и привлечен к ответственности», - говорит Г.Алиева.

По ее словам, на сегодня этому процессу мешают системные барьеры, это коррупция, которая тоже связано с ухудшением социально-экономического положения в обществе.

«Хотя я уверена, что простое увеличение зарплаты не решает проблему, здесь нужно сочетание факторов – достойная зарплата, прозрачный и жесткий контроль внутри системы то есть это служба внутренней безопасности, которая раскрывает негативные проявления и самое главное наличие внешней оценки деятельности, чтобы население говорило, что «да, вот здесь я поддерживаю, а вот это нет», - отмечает эксперт.

По данным Г.Алиевой, недавно принято постановление правительства, в котором как раз заложена комплексная оценка работы милиции.

«Там есть внешняя оценка со стороны населения - это будет независимое социологическое организация. Кроме того, заложена индивидуальная оценка самого сотрудника, что является очень продвинутым механизмом, используемым многими международными организациями – человек тестируется, проверяется раз в год на предмет того, как как он выполняет свои обязанности», - говорит она.

И самым главным фактором, по мнению Г. Алиевой выступает внутриведомственный контроль, во главе которого не обеспечение уровня раскрываемости преступлений, а комплексная оценка всего быстроты и качества реагирования, расследования, и других управленческих решений.

«Сейчас есть политическая воля - на высоком уровне поддерживаются реформы в МВД, действующий министр сам ездить по регионам создает площадки по поднятию авторитета милиции среди населения, по улучшению взаимодействия правоохранителей с простым населением. А самое главное, что сейчас все НПО, международные организации преодолели свои разногласия по поводу видения реформы и они настроены, аккумулировать свою поддержку свои усилия и я надеюсь, что общими усилиями удастся добиться существенных результатов»- подчеркнула Г.Алиева .

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс