Пятница 22 Января 2021 04:16
Гульзина Байтиева: Минздрав Кыргызстана просило меня не ехать на передачу Малахова
21 Января 2016

Гульзина Байтиева: Минздрав Кыргызстана просило меня не ехать на передачу Малахова

Я поняла, что в Кыргызстане справедливости невозможно добиться. Я отправила запрос ведущему известной российской программы «Пусть говорят» Андрею Малахову, так как сама я не смогу оплатить операцию по восстановлению груди, слишком дорого. В этой связи хотела поехать на какую-нибудь передачу, вдруг там помогут, ведь мир не без добрых людей. Об этом в интервью «Озодагон», сказала Гульзина Байтаева, пострадавшая в результате врачебной ошибки.

«После того как я отправила запрос, мне позвонили из редакции. Они сказали, что моя история одна из актуальных проблем онкологии. И они были заинтересованы моей историей. Сейчас у них впереди много тем. После они назначат в какое время подать в эфир мою историю. Мне точного ответа ещё не дали по поводу даты, когда будет сделана передача, теперь остаётся ждать», - отметила она.

На вопрос, будут ли в передаче «Пусть говорят», участвовать врачи, которые по своей халатности допустили ошибку в удалении ее груди, Байтаева ответила, что все, кто был участником в данной операции, будут приглашены, так как передача не должна быть односторонней. Но девушка отметила, что не все участники этой трагедии согласились участвовать в программе.

«Врач Карабекова, которая меня оперировала, сразу сказала, что ни на какие передачи ездить не будет», - сказала она.

По словам Байтаевой, у нее теперь есть цель; помочь другим людям, чтобы они не пострадали от врачебных ошибок, также как и пострадала она.

«Я заметила, что сейчас врачебные ошибки участились, по крайней мере, в Бишкеке. Надо с этим что- то делать. Пациенты все молчат, потому не верят в свои силы, думают, что ничего невозможно поделать с системой. Мне многие писали, мол вот ты нечего не добилась и зря потратила столько времени. Но я думаю, я сделала первый шаг. Мне сообщали, что после моих выступлений, многие пациенты стали бороться за свои права, обратившиеся в определенные органы. Мы же должны бороться за свои права, конечно, если мы правы», - заявила Байтаева.

Байтаева также сказала, что несколько раз выступала на парламентских слушаниях, где ей пообещали, что рассмотрят ее дело и Карабекова обязательно понесет ответственность. Но результата абсолютно не было никакого.

«Я обращалась во все органы власти, вплоть до президента. Толку нет, уголовное дело закрыли. Суда не было. Везде мне только обещали и всё на этом», - отметила девушка.

В ходе интервью, Байтаева отметила, что она является не единственной жертвой халатности врачей, после того, как она обратилась к общественности, ее нашла бывшая пациентка врача Карабековой, которой также по ошибке удалили часть груди.

«Я нашла пациентку Карабековой, которой она удалила грудь в 15 лет. Это было 20 лет назад, ей также по ошибке отрезали часть груди, она сказала, что если будут снимать передачу, то она прилетит из Франции. Она кыргызка, но живет во Франции, сейчас она прошла два этапа по реконструкции груди. Скоро ей сделают заключительный этап, и у неё будет грудь», - пояснила девушка.

«Конечно, я тоже хочу сделать пластическую операцию, но это ещё не скоро будет. Попытка не пытка, думаю надо рассматривать все варианты», - добавила Байтева.

Девушка подчеркнула, что после того как стало известно, о ее участии в программе \"Пусть говорят\", со стороны Минздрава Кыргызстана, был звонок с просьбой не выносить данный вопрос на общественное обсуждение.

«Отдельные люди, звонили и просили, не жаловаться на них. Я имею в виду из Минздрава, а именно начальство онкологии. Но хочу отметить, что ни все врачи плохие, среди них есть и хорошие, достойные звания врача. Я никогда не наговариваю на всех. В моём случае виноваты только те, кто участвовал в операции, и те госорганы, которые закрыли моё дело. На руках у меня две судмедэкспертизы подтверждающие ,вину врача но на деле это оказались простые бумажки», - подытожила пострадавшая.

Отметим, 6 июня 2014 года, под руководством врача-маммолога Зинаиды Карабековой, Гульзине Байтаевой сделали операцию по удалению груди. Как рассказала сама пациентка, врачи, не дождавшись окончательных результатов анализа гистологии, удалили ей грудь, ошибочно определив, что это злокачественная опухоль.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс