Среда 20 Ноября 2019 18:55
Хиллари Клинтон о позиции кыргызских политиков по вопросу базы: Отунбаева умеренная, Атамбаев популист
03 Сентября 2015

Хиллари Клинтон о позиции кыргызских политиков по вопросу базы: Отунбаева умеренная, Атамбаев популист

По сообщению zanoza.kg Государственный департамент Америки обнародовал тысячи писем из электронной переписки экс-госсекретаря США Хилари Клинтон и в 23 из них упоминается Кыргызстан.

Более 120 писем были отредактированы в силу содержащейся секретной информации государственной безопасности и личной переписки. В 23 письмах есть упоминание Кыргызстана в контексте произошедших апрельских событий 2010 года и межэтнических столкновений на юге республики. В основном подборка писем касается персон политического руководства страны, анализ их влиятельности на происходящие события и в целом на политическую атмосферу в республике.

Переписка велась несколькими, людьми, одной из основных тем которых была судьба американской авиабазы в Кыргызстане. К примеру, в некоторых письмах есть прямые указания сотрудникам, внешнеполитического ведомства США об отношении к пришедшим ко власти революционерам.

Х.Клинтон: \"Международное сообщество должно поддерживать установление легитимной власти и проведение миротворческих и полицейских операций в пострадавшем районе. Как я уже отметил, несмотря на то, что Отунбаева сделала публичное заявление 15 июня о том, что иностранные военные больше не нужны, ситуация остается нестабильной. Во время конфиденциальных переговоров Отунбаева признает преимущество в укреплении доверия за счет присутствия квалифицированных международных специалистов. Операции по поддержанию мира должны как минимум включать в себя обеспечение безопасности для беженцев, внутренних мигрантов, мониторинг ситуации вместе с правоохранительными органами и военными\".

И краткий анализ отношения новой власти к Центру транзитных перевозок «Манаса».

\"Как и ожидалось, я обнаружил, что во временном правительстве расходятся мнения по поводу транзитного центра. Группа, возглавляемая Отунбаевой, выступает за \"прагматичное решение\" по данному вопросу, рассчитывая продолжить сотрудничество, но на более прозрачной основе, чтобы были очевидны экономические выгоды для страны.

Отунбаева утверждает, что база может быть существовать только в условиях, в которых она не приводит к трениям в кыргызско-российских отношениях. Она стремится к тому, чтобы споры вокруг поставки авиатоплива решались непосредственно между Соединенными Штатами и Россией.

Группа во главе Бекназарова преследует популистские цели. Из разговора с ним я понял, что он будет использовать тему американской базы в избирательной кампании. Он мог бы согласиться на дальнейшее присутствие авиабазы, но угрозы по поводу ее закрытия будет использовать для вымогательства денег и уступок от американцев.

У Атамбаева тоже \"несколько популистские импульсы\", хотя они умеренны по сравнению с бекназаровскими. Пока у меня сложилось впечатление, что влияние Отунбаевой сильнее. Тем не менее, все члены правительства согласились, что сделка между США и Бакиевым неблагоприятна для Кыргызстана, что база может остаться на более прозрачных экономических уступках, чтобы решения не принимались кулуарно политическими деятелями\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс