Суббота 27 Февраля 2021 18:14
\"Хроника Туркменистана\": В стране растет число сторонников \"нетрадиционного ислама\"
01 Апреля 2015

\"Хроника Туркменистана\": В стране растет число сторонников \"нетрадиционного ислама\"

Все больше сторонников нетрадиционного для туркмен Ислама появляется в стране. Это разные религиозные течения, но в народе их всех называют «вахабитами», сообщает \"Хроника Туркменистана\".

Наибольшее распространение, по мнению местных наблюдателей, эти группы (или секты?) получили в Ахальском велаяте, особенно в Теджене, Каахка и других городках и селах столичного региона.

Большая безработица и связанное с этим обнищание населения способствуют росту недовольства в обществе. Но открыто высказывать свои чувства люди могут только в узком кругу доверенных лиц. Такую возможность и предоставляют лидеры религиозных групп, неподконтрольных властям. Здесь человека не только выслушают, но и объяснят причины имеющихся проблем и расскажут о путях решения этих проблем.

В том же Каахка, чтобы устроиться на работу уборщицей нужно дать взятку в размере $2000, а если соискатель имеет образование и хочет получить работу по специальности, то размер взятки возрастает до $3000 и более.

А, по словам жителей Теджена, людям, пожелавшим вступить в упомянутые выше религиозные группы, выдаются «подъемные» в размере $1000, а так же обещают поддержку и протекцию в будущем.

Но не только желание найти единомышленников и решить финансовые проблемы толкают людей в «нетрадиционную» религию.

В начале марта в селе «40 лет ТССР» (до сих пор люди используют это советское название), расположенном под Геок-тепе, полиция задержала имама местной мечети за торговлю наркотиками. При обыске в доме у священнослужителя было обнаружено свыше трех килограммов героина.

Имамы всех мечетей назначаются Советом по делам религий при президенте страны. Следовательно и имам-наркоторговец был утвержден в качестве настоятеля мечети самыми высокими государственными структурами.

Информация о таких случаях, а они не единичны, быстро распространяется среди населения и способствует оттоку верующих из официальных мечетей в не официальные.

Власти пытаются держать под контролем всех, кто совершает намаз и другие религиозные обряды. Но и среди самих полицейских есть люди исповедующие «нетрадиционный Ислам».

Одной из причин сноса дачного поселка Чоганлы, под Ашхабадом, наблюдатели так же связывают с тем, что там размещались дома, в которых собирались «вахабисты».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс