Воскресенье 15 Декабря 2019 16:05
Human Rights Watch: Аресты активистов ПИВТ представляют собой полномасштабное нападение на инакомыслие в Таджикистане
19 Сентября 2015

Human Rights Watch: Аресты активистов ПИВТ представляют собой полномасштабное нападение на инакомыслие в Таджикистане

\"Таджикские власти, как представляется, пытаются использовать недавнюю вспышку насилия в стране в качестве предлога, чтобы избавиться от инакомыслящих\", считают международные правозащитные организации.

Об этом говорится в совместном заявлении Human Rights Watch, Норвежского Хельсинкского комитета, а также Ассоциации по правам человека в Центральной Азии.

Правозащитники напомнили, что таджикские власти задержали по меньшей мере 13 активистов Исламской партии возрождения Таджикистана (ПИВТ) 16 сентября 2015.

- Власти должны немедленно освободить их, или если есть достоверные доказательства, что они совершили преступление обеспечить надлежащие условия для всех задержанных, в том числе своевременный доступ к независимому адвокату и контактам с членами семьи, - отмечается в заявлении.

\"Эти аресты представляют собой полномасштабное нападение на инакомыслие в Таджикистане,\" говорит Хью Уильямсон, директор по Европе и Центральной Азии Хьюман Райтс Вотч. \"Таджикские власти обязаны оперативно предъявить этим людям конкретные обвинения или освободить их и поддерживать принцип презумпции невиновности. Они не могут держать активистов оппозиции по надуманным претензиям для предотвращения будущих преступлений \".

В заявлении упоминается, что лидеры ПИВТ, в том числе и Кабири и Хаит, неоднократно публично отвергали обвинения, что партия, связана с мятежом со стороны заместителя министра обороны или поддерживает его.

Кабири, который бежал из страны в июне, опасаясь уголовного преследования, сообщили в СМИ, что полиция задержала до 50 членов партии, в том числе все высшее руководство партии. Согласно международному праву, задержанные должны быть незамедлительно доставлены к судье, чтобы исключить их дальнейшее содержание под стражей.

\"Таджикские власти, как представляется пытаются использовать недавнюю вспышку насилия в стране в качестве предлога, чтобы избавиться от инакомыслящих. Но лишь обвинения в причастности ПИВТ к насилию которое длилось несколько дней не могут заменить заслуживающего доверия расследования \", сказал Бьорн Энгесланд, генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета. \"Отсутствует реальное доказательство, эти аресты, кажется, хорошо вписываются в длительные клеветнические кампании режима в Душанбе против самой известной оппозиционной партии страны\".

Human Rights Watch, Норвежский Хельсинкский комитет, Ассоциации по правам человека в Центральной Азии также обеспокоены тем, что задержанные могут столкнуться с риском пыток или жестокого обращения в заключении.

Необходимо чтобы Соединенные Штаты, Европейский Союз, и все международные партнеры Таджикистана оказали давление на таджикское правительство чтобы оно придерживалось своих международных обязательств об уважении свободы ассоциаций, собраний, выражения мнений и религии.

\"Ситуация в сфере соблюдения прав человека в Таджикистане резко ухудшилась в последние месяцы,\" сказал Надежда Атаева, президент Ассоциации по правам человека в Центральной Азии. \"Настало время для международных партнеров Таджикистана, в том числе Вашингтона и Брюсселя, чтобы сказать таджикским властям, что тюрьмы для диссидентов и запрет на функционирование законных политических оппозиционных группы может иметь серьезные последствия для двусторонних связей.\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс