Воскресенье 23 Февраля 2020 10:10
Human Rights Watch: Правительство Таджикистана должно прекратить кампанию против ПИВТ
14 Сентября 2015

Human Rights Watch: Правительство Таджикистана должно прекратить кампанию против ПИВТ

Правительство Таджикистана должно отменить свое решение заказным путем закрыть Партию Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ) и позволить партии свободно действовать, считают Human Rights Watch, Норвежский Хельсинкский комитет, а также Ассоциация по правам человека в Центральной Азии.

Таджикские власти также должны прекратить продолжающуюся кампанию преследования партии и ее членов и позволить независимым политическим партиям свободно действовать в Таджикистане, говорится в заявлении трех организаций, опубликованном сегодня, 14 сентября.

28 августа 2015 года, Министерство юстиции официально отменило статус ПИВТ в качестве национальной политической партии, фактически, признав ее деятельность незаконной.

\"Учитывая устойчивую тенденцию снижения свободы слова в Таджикистане за последние несколько лет, мы не удивлены этим плачевным решением о закрытии самой видной оппозиционной партии страны\", сказал Бьорн Энгесланд, генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета. \"Это решение не только нарушает основные обязательства в области прав человека в Таджикистане; оно имеет потенциал, чтобы подтолкнуть законную политическую оппозицию уйти в подполье, создавая серьезную опасность нестабильности в стране \".

- В период до выборов в парламент, государственные СМИ атаковали партию с клеветнических кампаний, обвиняя её членов в экстремизме и моральном вырождении. Чиновники Центризбиркома исключили нескольких кандидатов ПИВТ из участия в выборах на надуманных основаниях, и заблокировали распределение агитационных материалов партии. Проповеди во время пятничной молитвы в контролируемых государством мечетях велись против партии в то время как государственные СМИ сообщали, что в письмах, якобы от заинтересованных граждан, есть призывы к правительству о запрете партии, - говорится в заявлении правозащитников.

Принудительное закрытие ПИВТ происходит на фоне более общего подавления гражданских и политических прав со стороны правительства Таджикистана.

- Власти заключили в тюрьму активистов оппозиции и журналистов, добились выдачи и похитили критиков правительства из-за рубежа, и занялись преследованием неправительственных организаций путем обременительных проверок их деятельности. Правительство Таджикистана регулярно блокирует многочисленные интернет-сайты и осуществляет многолетнюю кампанию жестких ограничений на религиозную практику. Пытки в предварительном заключении и тюрьмах по-прежнему является серьезной проблемой, - говорится в заявлении.

Таджикистан должен отстаивать свои внутренние и международные обязательства по обеспечению прав на свободу выражения мнений, ассоциации и собраний, сказали организации. Таджикистан является участником Международного пакта о гражданских и политических правах, который гарантирует эти права. В 2013 году Комитет по правам человека предупредил Таджикистан, что нужно \"воспитывать культуру политического плюрализма и, с этой целью, воздержаться от преследования оппозиционных политических партий и групп, взгляды которых противоречат идеологии правящей партии\".

\"Это решение представляет собой огромный удар по правам человека в Таджикистане\", говорит Хью Уильямсон, директор по Европе и Центральной Азии Хьюман Райтс Вотч. \"Само существование ПИВТ вытекает из мирного соглашения 1997 года с трудом достигнутого, чтобы положить конец кровопролитной гражданской войны в стране. Выключение партии опасно для прав человека, демократического участия и стабильности в стране \".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс