Суббота 22 Февраля 2020 19:05
Хьюман Райтс Вот: Обвинения против Нилуфар Рахимджоновой в Узбекистане, были явно сфабрикованными
19 Декабря 2014

Хьюман Райтс Вот: Обвинения против Нилуфар Рахимджоновой в Узбекистане, были явно сфабрикованными

Правительство Узбекистана должно освободить всех политических заключенных в рамках проводимой в честь Дня Конституции амнистии и также должны провести эффективное расследование гибели 37-летней Нилуфар Рахимджоновой, скончавшейся в сентябре 2014 года в тюрьме Ташкента.

Об этом говорится в обращении Хьюман Райтс Вотч и Ассоциаций по правам человека в Центральной Азии.

- Правительство Узбекистана бросило в тюрьму тысячи людей по политически мотивированным обвинениям, включая борцов за права человека и активистов оппозиции, журналистов, верующих, художников и других предполагаемых критиков. Некоторые находятся в тяжелом нездоровья или были замучены, - говорится в обращении.

По данным авторов, амнистия редко распространяется на противников режима.

\"Некоторые из тех, неправомерно заключен в тюрьму, такие как Мухаммад Бекжанов, Акрам Юлдашев, Мурод Джураев и Солижон Абдурахманов, в возрасте или тяжело больны \", - сказала Надежда Атаева, президент Ассоциации по правам человека в Центральной Азии.

По данным авторов обращения, среди заключенных 14 правозащитников: Азам Фармонов, Мехринисо Хамдамова, Зульхумор Хамдамова, Исроилжон Холдоров, Гайбулло Джалилов, Нураддин Джуманиязов, Матлюба Камилова, Ганихон Маматханов, Чуян Маматкулов, Зафарджон Рахимов, Юлдаш Расулов, Бобомурод Раззоков, Фахриддин Тиллаев и Акзам Тургунов, пятеро журналистов: Солижон Абдурахманов Мухаммад Бекджанов, Гайрат Мехлибоев, Юсуф Рузимурадов и Дилмурод Саидов, четверо оппозиционных активистов: Мурод Джураев, Самандар Куканов, Кудратбек Расулов, и Рустам Усманов и трое независимых религиозных деятеля: Рухиддин Фахриддинов, Хайрулло Хамидов, и Акрам Юлдашев.

Шесть других воспринимаются как критики политики правительства, в том числе Ботырбек Эшкузиев, Бахром Ибрагимов Даврон Кабилов Эркин Мусаев, Даврон Тоджиев и Равшанбек Вафоев. А одна из заключенных, Дилором Абдукодирова, была свидетелем андижанских событий 13 мая 2005 года, когда военные Узбекистана застрелили сотни в основном мирных демонстрантов.

В обращении отдельно говорится о гибели Нилуфар Рахимджоновой 12 сентября 2014 года, в Зангиатинской женской колонии за пределами Ташкента.

Она отбыла почти 3 лет из назначенных наказанием 10 лет.

- Явно сфабрикованные обвинения против нее - в незаконном пересечении границы и шпионаже - по-видимому, возникли вследствие отношения к ее отцу, Домулло Истаравшани, известному богослову, проживающему в Таджикистане, и ее мужу, Саидюнусу Бурханову, более известному как Саидюнуси Истаравшани, находящемуся в Иране, - говорится в обращении.

Оба независимых религиозных деятеля, открыто критиковали политику ограничений президент Ислама Каримова в отношении ислама в Узбекистане в начале 1990-х годов.

С. Истаравшани сообщил Хьюман Райтс Вотч, что после ареста жены в декабре 2011 года в Ташкенте, Рахмиджонова была вынужден дать интервью телеканалу, в котором она обвинила его и ее отца во вхождении в Исламское движение Узбекистана.

Она была приговорена к 10 годам тюремного заключения на фоне заявлений о жестоком обращении, а также отсутствии доступа к адвокату.

С. Истаравшани сообщил Хьюман Райтс Вотч, что его жена не страдала хроническими болезнями и не жаловалась на здоровье. Близкий родственник в Ташкенте видел ее всего за два месяца до смерти, и сказал, что не было никаких признаков того, что она была в плохом здоровье.

Чиновники не сказали семье о причине смерти, хотя, примерно через месяц после гибели, узбекские власти передали адвокату семьи свидетельства о смерти, где уже говорится что Нилуфар Рахимджонова повесилась.

Узбекские власти передали тело Рахимджонова в дом ее брата в Ташкенте. По словам С. Истаравшани, ее брат было приказано \"похоронить тело сейчас\", не оставляя никакой возможности провести посмертную экспертизу.

\"Смерть Рахимджоновой при таких обстоятельствах, является очень подозрительной и должна быть тщательно и независимо расследована,\" сказал Глава офиса Human Rights Watch в Бишкеке Стив Свердлов:

\"Правительство Узбекистана должно обеспечить, чтобы всестороннее и открытое расследование проводилось после всех смертных случаев в тюрьмах и на регулярной основе проводилась, свободная, независимая, эксперта по мониторингу условий содержания в тюрьмах, чтобы помочь предотвратить такие смерти в будущем.\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс