Среда 23 Октября 2019 23:32
Хьюман Райтс Вотч: Правительство Молдовы должно гарантировать, чтобы таджикский оппозиционер Собир Валиев не был выдан в Таджикистан
18 Августа 2015

Хьюман Райтс Вотч: Правительство Молдовы должно гарантировать, чтобы таджикский оппозиционер Собир Валиев не был выдан в Таджикистан

Правительство Молдовы должно гарантировать, чтобы таджикский оппозиционер Собир Валиев не был выдан в Таджикистан, заявили в Хьюман Райтс Вотч.

- Правительство Молдовы должно гарантировать, чтобы таджикский оппозиционный активист Собир Валиев не был выдан или каким-либо другим образом вернулся в Таджикистан, где он столкнется с возможным применением пыток или жестоким обращением, отмечает Хьюман Райтс Вотч сегодня.

По данным организации, \"Собир Валиев, заместитель председателя Конгресса конструктивных сил Таджикистана, мирной оппозиционной группы, был задержан 11 августа 2015 года, по просьбе правительства Таджикистана молдавской миграционной полицией в аэропорту Кишинева перед посадкой на рейс в Стамбул\".

- Таджикские власти требуют экстрадиции Валиев по обвинению в экстремизме, и эти требования являются политически мотивированными и в отместку за его мирную политическую деятельность в оппозиции, - говорится в заявлении.

\"Это не секрет, что Таджикистан имеет серьезные проблемы с пытками и что он ведет активную охоту на политических деятелей оппозиции\", сказал Хью Уильямсон, директор отдела Европы и Центральной Азии Хьюман Райтс Вотч. - Молдова имеет обязательства не возвращать человека в страну, где он может столкнуться с пытками или жестоким обращением и должен соблюдать все международные обязательства.\"

Верховный суд Таджикистана признал «Группу 24» экстремистской организацией в октябре 2014. С тех пор власти пытались арестовать людей, связанных с группой, а также выдвигали требование о выдаче нескольких членов «Группы 24» в России и Беларуси, и приговорили активистов оппозиции в Таджикистане к длительным срокам тюремного заключения.

В организации считают, \"что несмотря на реформы, в законодательстве чтобы привести определение УК о пытках в соответствие с международными стандартами, пытки остаются прочной проблемой в Таджикистане\".

- Полиция и следователи часто используют их, чтобы добиться признаний, и Human Rights Watch получила много заслуживающих доверия сообщений об их использовании в отношении людей, связанных с политическими оппозиционными группами.

Как участник Конвенции против пыток и Европейской конвенции по правам человека (ЕСПЧ), Молдова обязаны обеспечить, чтобы ни один человек в ее ведении не был принудительно отправлен в места, где он будет рисковать подвергнуться преследованиям, пыткам или другим серьезным нарушениям прав человека, - отметили в Хьюман Райтс Вотч.

Европейский суд по правам человека вынес ряд постановлений, что отправка лиц обратно в Таджикистан бы нарушением конвенции из-за серьезного риска, что человек может быть подвергнут пыткам или бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Суд также отклонил заверения правительства Таджикистана, что люди не станут предметом запрещенного обращения как ненадежны, сказав, что такие гарантии не могут быть использованы, чтобы удовлетворить обязательства правительства принимающей страны не вернуть лиц в места, где они столкнулись с такой риск. Суд до сих пор не исключает, что обстоятельства изменились, и что выдача или принудительное возвращается в Таджикистан не будет нарушать конвенцию.

Молдова также взяли на себя обязательства в отношении защиты прав человека и верховенства права в контексте своего процесса Европейский Союз Восточного партнерства.

Родственники Валиев сообщил Хьюман Райтс Вотч, что таджикские полиция и службы безопасности начали преследовать его и преследуя членов его семьи в Душанбе в 2014 году после того, как он начал публично критиковать таджикское правительство и призывая к демократическим реформам через YouTube и других интернет-платформ, таких как Zello радио, прямой -messaging служба популярен среди многих таджиков.

В марте 2014 года, после убийства Кувватов, Валиев стал заместитель главы \"группы\" 24. 14 марта представители МВД Таджикистана пытались вызвать Валиев на допрос, хотя он уже живет за пределами страны. В течение следующих нескольких дней неизвестные распылили слово \"предатель\" на стенах семейного дома Валиев в. Опасаясь дальнейших преследований, членам семьи Валиев были вынуждены бежать из страны вскоре после Турции.

Родственники Валиев сообщил Хьюман Райтс Вотч, что в конце 2014 и в начале 2015 года, службы безопасности Таджикистана допрашивали их несколько раз в Душанбе, угрожая \"серьезными последствиями\", если Валиев не вернется в Таджикистан. В то время, Валиев жил в Кыргызстане и часто путешествуете в Турцию для бизнеса.

Таджикские власти обвинили Валиев с \"публичные призывы к проведению экстремистской деятельности\" (ст. 307 (1) (2)) и \"организации экстремистского сообщества\" (ст. 307 (2) (1)) Уголовного кодекса Таджикистана, сборы они используются в ряде случаев, которые появляются политически мотивированным.

После 14 августа судебное заседание в Молдове, Валиев находится в изоляторе временного содержания в Кишиневе.

\"Валиев срочно нуждается в защите\", сказал Уильямсон. \"Молдавские власти должны убедиться, что они не отправить его обратно в Таджикистан, где ясно, что он находится в серьезной опасности злоупотребления и не получить справедливое судебное разбирательство».

В прошлом году таджикские власти резко расширились гонения на политическую оппозицию. В другом недавнем случае, 24 июля, суд города Душанбе приговорил молодежного активиста мирного, Максуд Ибрагимов, 17 лет лишения свободы по аналогичным обвинениям за экстремизм следующих глубоко порочной суда.

Ибрагимов лидер оппозиционной группы молодежи Таджикистана для Возрождения. Он гражданин России, и жил в Москве более 10 лет. Он был задержан в октябре 2014 году о том запросе о выдаче таджикского, но потом отпустили. В ноябре 2014 года, неизвестные зарезали его шесть раз на московской улице.

20 января 2015 года, его родственники сообщили, что полицейские из Преображенской районе Москвы задержали его, взял его в полицейский участок, и сказал ему, чтобы написать свидетельские показания о поножовщины. Свидетели сообщили, что, как только он покинул полицейский участок, несколько неизвестные похитили его, отвезли в аэропорт, и заставили его на самолете в Душанбе, где он был арестован, когда он приземлился. Ибрагимов рассказал своему адвокату, что позже он был подвергнут пыткам в рассказывая таджикской прессе, что он вернулся в Таджикистан добровольно.

В другом случае, 15 июля, белорусские власти задержали мирного Таджикистана активиста, Шабнам Худойдодову, в городе Бресте, а она переходила российско-белорусской границы. Худойдодова, член «группы 24», который живет в Санкт-Петербурге, также публично призвал к демократическим реформам в Таджикистане. Узнав 12 июля, что таджикские власти могут быть готовится похитить или принудительно возвращать ее в Таджикистан, Худойдодова покинул Россию в Беларусь, где она планировала получить статус беженца с агентством беженцев Организации Объединенных Наций в Минске. Таджикские власти также обвинили ее в экстремизме и добивается ее экстрадиции.

\"Оппозиция Таджикистана находится под серьезной атаки\", сказал Уильямсон. \"Душанбе не имеет никакого бизнеса возмездия против людей, которые говорят мирно, и другие правительства не должны быть соучастниками в их подавления или нарушают их подряд и абсолютные обязательства по международному праву

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс