Среда 03 Марта 2021 06:53
Human Rights Watch: Таджикская власть должна немедленно освободить Абубакра Азизходжаева
20 Мая 2016

Human Rights Watch: Таджикская власть должна немедленно освободить Абубакра Азизходжаева

Власти Таджикистана должны немедленно освободить известного бизнесмена и правительственного критика - Абубакра Азизходжаева, который был задержан в феврале 2016 года, по политически мотивированным обвинениям и подвергался жестокому обращению под стражей. Об этом сегодня, 20 мая, заявил Human Rights Watch (Страж прав человека).

По данным НПО, Азизходжаев был задержан после того как публично так и в частном порядке критиковал зятя президента Эмомали Рахмона, за якобы коррумпированной схемы деятельности.

«Таджикские власти должны провести быстрое и эффективное расследование по делу жестокой обращении в отношении Азизходжаева и привлечь к ответственности всех чиновников а также ответственных лиц», - сообщает Human Rights Watch.

Как сообщает ведомство, таджикская милиция задержала Азизходжаева 26 февраля, в его доме в Душанбе, и отвезли его комитет нацбезопасности для допроса.

«Первоначально,ему сказали, что он находится под стражей в качестве свидетеля, но позже, власти обвинили его в “подстрекательстве национальной, расовой, региональной, или религиозной ненависти” в соответствии со статьей 189 Уголовного кодекса Таджикистана и 4 марта, его перевели в следственную изоляцию (СИЗО) № 1 в Душанбе до суда, где он находится до сих пор», - отметили в НПО.

«Азизходжаев владеет полиграфической компанией \"Дурнамо\" в Душанбе, который производил номерные знаки, затем он получил контракт от таджикского правительства. Однако в 2009 году, государственные чиновники сообщили Азизходжаеву, что \"Дурнамо\" проиграл свой правительственный тендер компании \"Фароз\", совладельцем которого являлся зять президента Рахмона - Шамсулло Сохибов, и это при том, что у \"Фароз\" не имелся никакого опыта производства номерных знаков», - поясняет ведомство.

«Потеря контракта опустошила бизнес Азизходжаева. Позже, когда \"Фароз\" оказался неспособным произвести номерные знаки, государственные чиновники приблизились к Азизходжаеву, дабы перезапустить производство \"Дурнамо\" на специальной, временной основе. В свою очередь, Азизходжаев отказался. Вскоре после этого, по неизвестным причинам все оборудования компании \"Дурнамо\" были разбиты, а ценные типографские и печатные оборудования исчезли. Позже стало известно, что потерянные оборудования, в конечном счете, выявились у владений компании \"Фароз\". Когда Азизходжаев сообщил об этих обстоятельствах властям, ему сказали, “мы не сможем ничего поделать”, потому что Сохибов - зять президента Рахмона. Для того чтобы потребовать у властей возвращения его оборудования, Азизходжаев написал “Открытое Письмо президенту”, детализировав то, что произошло с его бизнесом. Письмо было позже издано на повторяющейся основе в газетах, известных их независимостью от правительства.
Азизходжаев также переписывался с журналистами, оппозиционными активистами через соцсети, описывая то, что он увидел как непотизм и коррупция стоят в основе политики правительства», - подытожили в Human Rights Watch.

Между тем, адвокат Азизходжаева сказал его родственникам, что его обвинения коррупции против правительства формируют основание обвинений “подстрекательства национальной, расовой, региональной или религиозной ненависти”, выровненной против него. Вне его публичных заявлениях о коррупции, власти не указали ни на какие другие действия, которые могли бы обосновать обвинения в подстрекательстве к ненависти.

«Хью́ман Райтс Вотч» (англ. Human Rights Watch, HRW — страж прав человека) — неправительственная организация, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека более чем в 70 странах мира со штаб-квартирой в США.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс