Воскресенье 25 Августа 2019 10:35
Иллюзия уступок: Содикова на свободу, Кудратова и Адолатова за решетку
06 Августа 2014

Иллюзия уступок: Содикова на свободу, Кудратова и Адолатова за решетку

Хотя до конца лета остается еще меньше месяца, уже можно осторожно предположить, что в этом году власти воздержались от своей традиции – проводить в жаркий сезон военные операции в различных районах Таджикистана.

В то же время, процесс преследований гражданских активистов или просто неравнодушных людей занимающихся важными общественными делами приобрел более агрессивную форму.

Самым громким событием этого лета стало задержание Александра Содикова, докторанта Университета Торонто и исследовательского университета Эксетер.

К счастью, для гражданского общества Таджикистана и других стран, этот вопиющий случай не остался без внимания, и в защиту Содикову выступило беспрецедентное количество авторитетных учреждений и ученых со всего мира.

Итогом этих усилий стало освобождение Содикова под подписку о невыезде две недели назад. Это, безусловно, является победой гражданских активистов, но полноценно расслабиться обществу власти не дают.

На фоне освобождения Содикова происходят два других не менее важных события - задержания адвоката Шухрата Кудратова и приговор Саодатшо Адолатова, лидера ПИВТ в ГБАО.

В обоих делах есть очень много вопросов. Например, люди, которые близко общались с Саодатшо, наоборот, говорят о его терпимости и толерантности.

В деле Шухрата Кудратова тоже очень много нестыковок. «Главный борец с таджикской коррупцией» Абдуфаттох Гоиб противоречит себе, когда уверяет, что не испытывает к нему предубеждения.

Тогда как объяснить, зачем он привел пример произошедшего ДТП с участием Шухрата Кудратова? При чем тут ДТП и орган Гоиба?

Зачем Агентство вело слежку за Кудратовым задолго до факта предполагаемого правонарушения? Это лишь говорит о том, что за адвокатом пристально наблюдали и это наблюдение не было «непредвзятым».

Не слишком ли много усилий тратит антикоррупция на сведение счетов с адвокатом, который даже не является должностным лицом?

И совсем уже непонятно зачем Агентству нужен месяц для предоставления прессе некой аудиозаписи подтверждающей виновность Кудратова?

Если она есть, представьте запись уже сейчас!

Заметим, что с учетом нашумевшей истории с экспертизой ДНК, где позиция агентства была опровергнута официальными представителями российского института «Био Папа» и доверия особого слова об аудиозаписи не вызывают.

Если ДНК подделали, то аудио подделать еще проще!

Так что и у Агентства по борьбе с коррупцией бывают просчеты с фактами, но видимо не с «оппонентами». До них они, как показывает практика, в любом случае добираются.

И конечно, главная «заслуга» в этом у таджикского суда – самого справедливого в мире!

Власти, по всей видимости, и сами понимают шаткость выдвинутых обвинений против Кудратова.

Именно поэтому автор откровенно притянутой за уши статьи в «Джумхурият» обвинил Кудратова в шпионаже и попытке госпереворота.

То есть, это не только еще один повод упечь «излишне назойливого» адвоката за решетку! А самое главное по апробированной схеме засекретить дело и потом сделать с ним все что им будет угодно!

Стремление к тотальному засекречиванию чтобы прикрыть свои изъяны стало уже тенденцией. И уже даже ученые пытаются обосновать эту политику.

Например, Х.Саидов завкафедрой международных отношений РТСУ даже изобрел некую международную практику и установленные правила ведения переговоров, которые оправдывают секретность ведения переговоров по спорным территориальным вопросам.

Тем самым, он пытался оправдать \"сверх-засекреченность\" переговоров по очень больной для Таджикистана теме - передаче таджикской земли в Мургабском районе Китаю.

Более того, на прошлой неделе принят закон позволяющий правительству Таджикистана в условиях чрезвычайного положения, поручать всем компаниями мобильной связи в стране лишать своих клиентов доступа к телефонной связи.

Более того, правительство также имеет право «с целью обеспечения спокойствия» ограничить доступ к Интернету, и воспрепятствовать доступу граждан к сайтам.

Получается, что мало того, что общество уже давно де-факто отчуждено от всех важных процессов в стране, а теперь эти ограничения будут возведены в статус закона!

Киргизбек Канунов,
общественный активист

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс