Среда 24 Февраля 2021 22:07
Ильяс Пакиров: - Если Нацбанк не предпримет серьезных мер то инфляция будет только расти а значит будет расти и теневая экономика
10 Декабря 2015

Ильяс Пакиров: - Если Нацбанк не предпримет серьезных мер то инфляция будет только расти а значит будет расти и теневая экономика

Сегодня на заседании круглого стола «Экономический кризис в Кыргызстане – что будет завтра» прозвучали различные мнения об ухудшающейся ситуации в стране.

Если правительство не предпримет серьезных действий то завтра, по мнению экспертов ситуация станет ещё драматичнее.

- Несмотря на все усилия экономистов и финансистов ситуация остается сложной. Отсюда видим, что капитал продолжает уходить в тень. Если Нацбанк не примет серьезных мер по стабилизации национальной валюты, то теневая экономика будет, только расширятся. Если ограничат валютные операции с долларами, многие из обменных организаций опять же уйдут в тень. Инфляция будет от этого только расти. Сом будет только дешеветь – сказал директор ассоциации микрофинансовых организаций Ильяз Пакиров.

- Когда люди будут идти по городу, то все больше будут видеть открывшиеся ломбарды, и все более высокие проценты по займам – заявил он.

Представители рынка «Дородой» также сказали что ситуация сложная.

- Когда мы вступали в Таможенный Союз нам говорили что наши товары будут конкурентноспособными с казахскими и российскими. Но как только открылись границы, перевозки подорожали вдвое. Было 1,5$ за кг а стало 4$. Откуда взялись эти цены? Мы своими силами, нашего профсоюза смогли опустить до 2,5$ и сейчас пытаемся выяснить у правительства, откуда, все-таки взялась и эта сумма? Это реальная сумма за услугу или уже в ней заложена чья–то сумма отката? – заявила председателя профсоюза предпринимателей, торгово-рыночного комплекса «Дордой» Ирина Лихограй.

- После наших революций, к нам перестали ездить большие автобусы с туристами из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана. Сейчас после вступления в Таможенный союз поехали «первые ласточки» - первые большие автобусы. Но наши гаишники и другие службы все оказались тук как тут. Начали требовать с водителей списки пассажиров, международную лицензию на перевозку пассажиров, справку от нарколога. В общем, любыми средствами вымогают деньги, задерживают автобус на несколько часов - сказала председатель профсоюза.

- Разумеется, если правительство положительно решит все эти моменты то кризис мы переживем, ну а о плохом говорить пока не хочется – сказала она.

Модератор круглого стола, руководитель аналитического центра «БизЭксперт» Улук Кадырбаев заявил что тем дальше будет дорожать наша продукция тем больше будет у нас импорта.

- Через какое-то время мы будем есть пакистанскую картошку. В лучшем случае белорусскую. Потому что она дешевле отечественной. И это касается всех производимых в Кыргызстане товаров. Кризис у нас на лицо, все отрасли связаны друг с другом, и ситуация с валютой сразу отражается на всей экономике – сказал Кадырбаев.

По словам представителя НБ Сейилбека Урустемова делать прогнозы это вещь неблагодарная, банки достаточно прочны, кыргызский сом ведет себя предсказуемо, поводов для расстройств пока не видно.

- Всё что происходит с нашей валютой то выражаясь экономическим термином – сом идет к своему эффективному курсу. То есть к такому положению, когда он будет полностью соответствовать экономическому состоянию Кыргызстана. Что же касается ответа на вопрос – что будет завтра? То, исходя из того что мы тесно связаны с экономикой России и Казахстана, то наши соседи уже достигли своего дна. Другими словами хуже уже не будет - поделился Сейилбек Урустемов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс