Суббота 19 Октября 2019 00:25
Инциденты в США и у нас: Безнаказанность силовиков и реакция граждан
01 Декабря 2014

Инциденты в США и у нас: Безнаказанность силовиков и реакция граждан

Последние две недели два инцидента в США, повлёкшие гибель двух молодых людей не сходят с новостных лент ведущих телеканалов и других медиа ресурсов США.

Эти события превращаются в национальную трагедию Соединенных Штатов. Речь идет о 18-летнем афроамериканце Майкле Брауне из города Фергюсона (штат Миссури) и 12-летнем Тамира Райса из города Кливленд (штат Огайо). Оба были застрелены стражами порядка.

Акции протеста возобновились против решения присяжных не привлекать к суду полицейского, застрелившего безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна, не найдя в его действиях состава преступления. Демонстрации прошли более чем в 170 городах по всей стране и в них принимали участие представители самых разных слоев населения.

«Виновник» убийства Майкла Брауна - Даррен Уилсон ушел в отставку, мотивируя свое решение нежеланием подвергать риску свое руководство и раздражать общественность.

Видимо в США, в отличие от наших стран, жизнь человека, вне зависимости от его национальной принадлежности, политических взглядов и вероисповедания, всё еще является высшей ценностью, и общество просто не может оставаться в стороне и не реагировать на такие явления. И это, на мой взгляд, вполне естественная реакция сознательного общества на произвол правоохранительных органов.

Хотелось бы, чтобы бы и в наших обществах реагировали на подобные случаи. Стоит набрать в поисковике ключевые слова, как вы ужаснетесь от количества немыслимых преступлений с участием органов правопорядка в наших странах, которые, увы, так быстро забываются.

В странах бывшего соцлагеря, к сожалению, не развита практика защиты прав рядовых граждан. В наших странах большинство преступлений с участием правоохранительных органов очень часто замалчиваются. И в редких случаях ограниченное число правозащитников и родственников жертв реагируют на произвол силовиков.

В Таджикистане периодически нарушаются права человека и гражданина, а применения физического насилия и убийства граждан со стороны сотрудников правоохранительных органов, как на воле, так и в местах лишения свободы становится нормой.

Возможно, многие следуют поверью в то, что если это их лично не касается, то не обязательно в это вмешиваться. Но как показывает практика, пассивность и безответственность обществ ещё более развязывает руки силовикам и склоняет их к совершению повторных правонарушений.

Стоит ли таджикскому обществу извлекать уроки из таких практик и становиться более ответственными к судьбам своих граждан?

Или мы как обычно заявим, что подобные проявления гражданской активности не свойственны для нашего общества или менталитета, а являются элементами чуждой для нас иной цивилизации?

Американские эксперты считаю, что эти два случая могут стать импульсом как для пересмотра взаимоотношений между разными слоями населения, так и для взаимоотношений народа с властью, и ещё более консолидировать американское общество.

Может и таджикскому гражданину стоит обращать внимание на трагические инциденты в разных частях страны и не ждать когда они станут его личными проблемами?

Киргизбек Канунов,
гражданский активист,
специально для \"Озодагон\"
Данная публикация является личным мнением автора

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс