Вторник 22 Сентября 2020 16:22
Иностранные студенты в медвуза Канте жалуюся на избиения со стороны посредника и поборы
03 Октября 2014

Иностранные студенты в медвуза Канте жалуюся на избиения со стороны посредника и поборы

Сегодня на имя Омбудсмена Кыргызстана Бакыта Аманбаева поступила коллективная жалоба от имени иностранных студентов Азиатского медицинского института, находящегося в г. Кант, с просьбой о защите их гражданских прав, нарушаемых администрацией ВУЗа.


Об этом сообщили в пресс-службе омбудсмена.

В конференц-зале Института Омбудсмена собралось около 100 студентов этого учебного заведения, граждан Пакистана и Индии. По словам выступившего от имени студентов Саида Сабахата, проучившегося в этом ВУЗе 6 лет, в июне выпускники должны были сдать госэкзамены и получить дипломы, но экзамены по непонятным причинам отменили. И теперь 57 человек не могут получить дипломы специалистов и вынуждены ждать решения своих проблем здесь, в Кыргызстане, вместо того, чтобы лечить людей на родине.

Студенты просят Омбудсмена вмешаться в это дело и помочь им в получении дипломов об окончании ВУЗа, а студентам младших курсов – в продолжении учебы. В ходе беседы было выяснено, что учащихся также беспокоит тот факт, что посредники (кураторы) из Пакистана и Индии продолжают набирать студентов в этот институт, не решив имеющихся проблем не только с получением лицензии, но и с условиями учебного процесса, коррупционными проявлениями со стороны администрации ВУЗа и посредниками, стабильно получающими плату за учебу в размере от $800 до $1800 за учебный год.

По словам студентов, куратор из Индии Прасант Ранджан Мисра регулярно избивает индийских ребят и требует беспрекословного подчинения и не выносит никакой критики в адрес администрации ВУЗа.

Они готовы предоставить фото и видеоматериалы по фактам рукоприкладства их куратора. Собравшиеся заявили, что уже не раз обращались в различные государственные инстанции с просьбой принять меры, только в одно ГКНБ они приходили три раза, но все их просьбы не были услышаны.

Омбудсмен Бакыт Аманбаев пообещал срочно создать специальную межведомственную комиссию по расследованию фактов нарушения прав студентов Азиатского медицинского института с участием соответствующих государственных структур, журналистов и правозащитников и защитить их гражданские права.

Всего в данном ВУЗе учится около 400 студентов из Пакистана и Индии. Данный ВУЗ уже лишали лицензии в 2004 году. Однако в 2008 лицензию вернули.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс