Четверг 15 Апреля 2021 10:01
Институт Медиа Права потребовал справедливого суда для Шухрата Кудратова
17 Января 2015

Институт Медиа Права потребовал справедливого суда для Шухрата Кудратова

Институт Медиа Права категорически осуждает незаконное преследование правозащитников в Таджикистане со стороны государства, и требует справедливого судебного рассмотрения и снятия обвинений для таджикского адвоката Шухрата Кудратова.

Об этом заявляет на своем блоге Института Медиа Права (Украина).

- Преследование таджикскими властями правозащитников вследствие их профессиональной деятельности вызывает «охлаждающий эффект» для свободы слова в целом, и является абсолютно неприемлемым с точки зрения международных стандартов прав человека.

Шухрат Кудратов является одним из наиболее активных и известных правозащитников в Таджикистане, а также выпускником Международной летней школы медиа права, которая ежегодно проводится Институтом Медиа Права, говорится в заявлении.

- Адвокат Шухрат Кудратов был арестован в июле 2014 года на основании сфабрикованных обвинений. Он связывает арест со своей активной гражданской позицией и участием в судебных процессах с участием политических деятелей.

13 января 2015 года Шухрат Кудратов был приговорен городским судом Душанбе к девяти годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима. Он также лишен права заниматься адвокатской деятельностью в течение двух лет после освобождения. По словам адвоката Шухрата Кудратова, это решение суда является незаконным и решающую роль в нем сыграла исполнительная власть. Сам Шухрат Кудратов заявлял, что обвинение не было подтверждено в ходе следствия, а расследование дела в отношении него было предубежденным, - отмечают Институт.

По словам сотрудников Института Медиа Права, преследование таджикскими властями правозащитников вследствие их профессиональной деятельности вызывает «охлаждающий эффект» для свободы слова в целом, и является абсолютно неприемлемым с точки зрения международных стандартов прав человека.

Институт Медиа Права присоединяется к требованиям общественных организаций Таджикистана обеспечить судебную справедливость для Шухрата Кудратова и других таджикских правозащитников, а именно:

- беспристрастно и объективно расследовать дело Шухрата Кудратова, не ассоциируя его с профессиональной деятельностью, в частности, с участием в качестве адвоката по делам, носящих политический характер;
- соблюдать признанные Таджикистаном национальные и международные нормы, и отказаться от практики преследования адвокатов и давления за их профессиональную деятельность;
- воздерживаться от прямого или косвенного вмешательства в работу адвокатов и от репрессий в их отношении в какой-либо форме;
- когда адвокат подвергается аресту или задержанию, обеспечить немедленное информирование соответствующей ассоциации юристов и общественности о причине и предоставить незамедлительный доступ к адвокату, помимо других обязанностей государства, предписанных законом.
Институт Медиа Права также призывает международные и общественные организации, правозащитные и профессиональные ассоциации незамедлительно дать свою оценку делу Кудратова, говорится в заявлении Института.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс