Пятница 17 Января 2020 23:32
Ирак: убит бывший сподвижник Саддама, военачальник ИГ
18 Апреля 2015

Ирак: убит бывший сподвижник Саддама, военачальник ИГ

В Ираке, возможно, погиб один из лидеров боевиков-исламистов Иззат Ибрахим Дури, который в свое время считался правой рукой бывшего президента страны Саддама Хусейна.

Согласно официальным сообщениям, он был убит в бою с правительственными войсками в провинции Салах-эд-Дин, расположенной к северу от Багдада.
Телеканал \"Аль-Арабия\" показал фотографию, на которой был, предположительно, запечатлен труп Иззата Ибрахима Дури, сообщает Би Би Си.

Однако, как сообщает агентство Рейтер, представитель бывшей правящей партии \"Баас\" заявил, что эти сообщения не соответствуют действительности.
О смерти или аресте Дури объявлялось уже не раз, тем не менее, нынешнее сообщение пока что вызывает наибольшее доверие у представителей прессы.

В последнее время 72-летний Дури возглавлял суфийское братство \"Накшбандия\" - ключевую силу, способствовавшую подъему джихадистской группировки \"Исламское государство\".
В годы правления Саддама Хусейна Иззат Ибрахим Дури был его заместителем на посту председателя Совета революционного командования (1979—2003) и секретаря партии Баас (1991—2003).
Дури рассматривался в качестве возможного преемника Саддама Хуссейна. Однако иракский диктатор был свергнут британскими и американскими войсками в 2003 году и три года спустя казнен по приговору иракского суда.

Иззат Ибрахим Дури считался самым высокопоставленным членом правившей тогда партии Баас, сумевшим после свержения диктатора избежать ареста. За его поимку была назначена награда в 10 млн долларов.
В знаменитой карточной колоде с изображением находившихся в розыске членов иракского руководства, выпущенной американцами, он был изображен в виде трефового короля.

Организатор наступления

Считается, что после ареста Саддама Иззат Ибрахим Дури руководил деятельностью иракских антиправительственных формирований, а в прошлом году сыграл ключевую роль в организации наступательных операций \"Исламского государства\".

Губернатор провинции Салах-эд-Дин Раед Джабури заявил, что Дури был убит в ходе операции, проведенной военными при поддержке шиитских ополченцев в районе к востоку от Тикрита.
Этот город был отбит у исламистов две недели назад.
Иракские войска при поддержке авиации международной коалиции овладели обширными территориями, которые в последние месяцы контролировали отряды \"Исламского государства\" и поддерживающие его группировки.
Отряды джихадистов по-прежнему контролируют большие территории на севере и западе Ирака, в том числе и второй по величине города страны Мосул.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс