Среда 20 Ноября 2019 13:20
Исчезновение президента Узбекистана никого не огорчило
26 Февраля 2015

Исчезновение президента Узбекистана никого не огорчило

Каримов вышел из «комы» так же неожиданно как впал в нее, 19 февраля узбекские СМИ сообщили, что он отправился вести агитацию в Кашкадарьинскую область. Главное действующее лицо избирательной кампании куда-то запропастилось на целых три недели и почти ни одно издание в стране не осмелилось поинтересоваться, где оно и что с ним.

Зато зарубежные журналисты и политологи пытались уловить малейшие признаки изменения ситуации, пусть даже косвенные, вторичные. Оценивали количество милиции в городе, допытывались, исправно ли перемещается туда-сюда президентский кортеж – вереница машин с вооруженной до зубов охраной. И, исходя из этого, делали свои выводы, в основном, о том, что ничего необычного не происходит. Во всяком случае, пока.

Но мне бы хотелось обратить внимание не на это.

Через некоторое время после ухода президента в нирвану, выяснилось, что никто по этому поводу особенно не расстраивается. Наоборот, и в личных разговорах, и на интернет-форумах все больше и больше людей весело шутили по этому поводу и выдвигали разные остроумные версии его затянувшегося отсутствия, нередко весьма грубоватых. В воздухе витал прозрачный вопрос: неужели свершилось?..

Возможная тяжелая болезнь или даже смерть главы государства не только не встретила какого-либо сочувствия, но вызвала подъем воодушевления и почти не скрываемой радости, в лучшем случае, равнодушия.

Так граждане республики оценили 26-летнее правление Каримова. Конечно, с учетом того, что он оказался жив-здоров, оценка эта пока не окончательная, но вряд ли она сильно изменится: пара-тройка новых дворцов за счет госбюджета уже ничего не добавят.

Имея все возможности – образованное население и достаточно развитую промышленность, за четверть века можно было бы если и не достичь процветания, то, по меньшей мере, добиться кардинального улучшения народного благосостояния. Однако этого не произошло. Кардинально улучшилось благосостояние лишь нескольких сотен семей.

Отсюда и общее отношение, красноречивым образом опровергающее «исследования» единственного в стране фонда изучения общественного мнения, согласно которым то ли 98, то ли 99 процентов населения всегда и во всем поддерживает президента.

В этой связи имеет смысл вспомнить короткий диалог из одного известного фильма.

Президент Нджала: Я нужен своей стране!..
Жослен Бомон: Тираны никому не нужны. Когда вы умрёте, в стране пойдёт бурное веселье: народ будет петь и плясать на улицах и жечь ваши чучела под кокосовыми пальмами.
Закономерный итог, не правда ли?

Блог Алексея Волосевича

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс