Пятница 06 Декабря 2019 16:13
\"Исламская партия Таджикистана неспособна принести процветание и благополучие стране\"
07 Августа 2014

\"Исламская партия Таджикистана неспособна принести процветание и благополучие стране\"

Демагогия о демократических ценностях настолько прочно вошла в репертуар политиков, журналистов и представителей гражданского общества, настолько покрылась лоском и слоем лицемерия, что со временем позабылся подлинный первоначальный смысл отдельных важнейших понятий демократической системы управления государством и обществом.

Одним из таких понятий является «оппозиция». Сегодня таковой считают всех, кто против власти. Создается впечатление, что основная функция и предназначение оппозиции заключается в противодействии официальной власти и еще в борьбе за министерские кресла и теплые места в парламенте.

Между тем, фундаментальную идеолого-практическую структуру деятельности оппозиции должны составлять национальные интересы страны, забота о благополучие народа, укреплении государственности и экономическом развитии государства. Это и есть лейтмотив и определяющий фактор активности подлинной оппозиции.

К сожалению, в политической реальности Таджикистана всё не так. В последнее время это уже замечают и простые далекие от политики люди, которые все больше начинают задумываться о политических процессах, обращать внимание на неадекватное поведение, так называемых, таджикских оппозиционных лидеров, сравнивая их с оппозиционными деятелями в других странах.

Например, стоило только в России возникнуть угрозе национальным интересам извне, как вся нация сплотилась вокруг главы государства. Руководители оппозиционных Либерально-демократической (Владимир Жириновский) и Коммунистической (Генадий Зюганов) партий, еще недавно выступавшие с резкой критикой деятельности правительства, сплотились и активно поддержали принимаемые властями решения по защите национальных интересов, нейтрализации внешних угроз, выразили готовность интенсивно работать в этом направлении с правительством страны.

Что мы видим у нас? В течение 2014 года наблюдалось обострение таджикско-кыргызских отношений, к Таджикистану была применена транспортная, а, по сути, продовольственная блокада, от которой страдали люди, негативное влияние это оказывало на экономику, против нашей страны была развязана информационная война.

Где была в данное время таджикская оппозиция, особенно наиболее активный ее сегмент в виде Партии исламского возрождения? Отстаивала ли она национальные интересы Таджикистана, нашего народа? Ничего подобного. Словно в рот воды набрали ее лидеры, предоставив правительству, которое они так любят критиковать, самостоятельно защищать интересы нации и государства.

Аналогично с продвижением проекта строительства Рогунской ГЭС, способного оздоровить экономику, предоставить новые рабочие места, улучшить жизнь населения. Более десятилетия указанный проект блокируется Узбекистаном, оказывается политическое, экономическое и иное давление на Таджикистан с целью добиться отказа от реализации проекта, что противоречит национальным интересам не только республики, но и других государств региона.

Разве за все эти годы ПИВТ проявила себя борцом за народное дело, попыталась мобилизовать общественность на поддержку усилий правительства республики по воплощению в жизнь данного общенационального проекта, приложила усилия для разъяснения в международном сообществе обоснованности позиции Таджикистана по развитию гидроэнергетических ресурсов региона? Вовсе нет, хотя от этого во многом зависит благосостояние населения и развитие отечественной промышленности.

Какие экономическое программы предложила ПИВТ за период своего существования, что позитивного она сделала для развития экономики страны? Какую реальную помощь оказала таджикским трудовым мигрантам, работающим в России, которыми так часто лидеры ПИВТ пытаются манипулировать в собственных политических целях? Ровным счетом ничего.

Реальным результатом функционирования единственной легальной исламской политпартии на пространстве СНГ мы имеем лишь рост проявлений религиозного экстремизма, политизацию ислама, превращение религии духовного обогащения и очищения в набор бессмысленных, но строжайших требований относительно длины бороды правоверного, количества материи в одежде женщин и т.д.

Можно подумать, что увеличившиеся за прошедшие годы на улицах городов и кишлаков длиннобородые мужчины и закутанные по самые глаза женщины являются именно теми высококвалифицированными специалистами, в которых сейчас так нуждается страна, чтобы вырваться из материальной нужды, обеспечить развитие инновационных технологий, экономический рост и, как следствие, повышение материального благосостояния народа.

Как бы ни так. Большинство их этих «правоверных» даже толком не понимают сущности исламской религии, высокого духовного смысла, заложенного в Коране. Потому, что для них главное – это показуха перед окружающими, т.е. то, чему учит их ПИВТ и муллы на собственном примере.

Спрашивается, зачем тогда нам нужна такая партия и такие оппозиционные лидеры. На кого и ради кого они работают? Если судить по тому, что лидер ПИВТ Мухиддин Кабири треть года проводит за пределами Таджикистана в зарубежных командировках, то непонятно вообще, как он может знать о проблемах и бедах таджикского народа, где и кто дает ему указания относительно стратегии деятельности ПИВТ.

Версий ответов на эти вопросы может быть много, но одна среди них имеет абсолютную достоверность и точность: ПИВТ не является структурой, которая способна принести процветание и благополучие народу Таджикистана. У нее нет не то, что действенной оппозиционной стратегии экономического развития республики, но даже сколь либо грамотной позиции по данному важнейшему направлению государственного строительства.

Важно, чтобы сам народ смог вовремя осознать это и не идти на поводу действующих в своих интересах показушных оппозиционеров, которые готовы втянуть его в очередную бездну разрухи и безнадежности.

Руслан Фатоев, политолог, из почты CA-News

Данная публикация является личным мнением автора.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс