Среда 21 Октября 2020 10:03
Исследователи: Наркоторговцы пользуются протекцией на самом высоком уровне в Кыргызстане и Таджикистане
27 Июня 2013

Исследователи: Наркоторговцы пользуются протекцией на самом высоком уровне в Кыргызстане и Таджикистане

За прошедшие десять лет объемы задержания наркотиков в регионе Центральной Азии, особенно в Таджикистане, значительно сократились, при том, что производство наркотиков в Афганистане увеличилось.

Об этом говорится в новом Всемирном докладе о наркотиках Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН), сообщает EurasiaNet.

Исследователи: Наркоторговцы пользуются протекцией на самом высоком уровне в Кыргызстане и Таджикистане

Изъятие героина в странах Центральной Азии за период 2002-2011 гг. (Авторство: ООН). (Данные по Таджикистану отмечены розовым цветом).

Афганистан по-прежнему является крупнейшим в мире производителем опиатов. В 2012 году на его долю приходилось 74 процента общемирового объема незаконного производства опия.

Производство же наркотиков в Афганистане за означенный период в целом увеличилось (за исключением 2012 года, когда из-за неблагоприятных погодных условий и болезней объем производства упал на 36 процентов).

«По предварительной оценке тенденций культивирования опийного мака в Афганистане в 2013 году, выращивание этой культуры, по всей вероятности, увеличится в основных районах выращивания опия уже в третий раз с 2010 года», – говорится в документе.

Какова же тогда причина резкого сокращения задержания наркотиков на территории Центральной Азии?

УНП ООН обходит стороной этот вопрос:

«В целом, изъятие героина в Центральной Азии снижается с первого десятилетия XXI века, с 5 тонн в среднем в период 2002-2006 гг. до 3 тонн в период 2007-2011 гг., при том, что спрос на это наркотическое вещество в Центральной Азии и Российской Федерации остается стабильным или даже увеличивается. Небольшие всплески изъятий в 2008, похоже, являются отражением высоких объемов производства опия в Афганистане в течение этого и предшествующего годов, но не меняют общей нисходящей тенденции. Явной связи между уровнем производства наркотиков в Афганистане и задержанием в Центральной Азии не просматривается, предположительно, роль здесь играют другие факторы».

Исследователи, в том числе Дэвид Льюис, высказывают вполне достоверное предположение, что эти «другие факторы» включают в себя наличие наркоторговцев, пользующихся протекцией на самом высоком уровне во власти в таких слабых государствах, как Кыргызстан и Таджикистан.

УНП ООН указывает и на другие возможности, отмечая, что наркоторговцы «активно изыскивают новые маршруты в дополнение к старым». Это может объяснять растущую роль восточной Африки в наркоторговле, где отмечается увеличение количества изъятий наркотиков и заметный рост потребления опия в прибрежных регионах, говорится в документе.

Однако социальное воздействие героина на страны Центральной Азии и Россию со всей очевидностью свидетельствует о том, что через этот регион транспортируется еще очень большое количество наркотиков.

В период с 2008 по 2011 гг. количество взрослых потребителей наркотиков путем инъекций (главных образом героина) выросло в России на полмиллиона человек, составив 2,3 процента взрослого населения, говорится в докладе. Причем 21 процент потребителей наркотиков путем инъекций являются ВИЧ-положительными. Количество потребителей наркотиков путем инъекций в Центральной Азии в четыре раза превышает среднемировой уровень, составляя 1,3 процента населения. 15 процентов заключенных в Кыргызстане инфицированы ВИЧ.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс