Воскресенье 25 Октября 2020 19:44
Итоги апрельской революции в Кыргызстане: Что изменилось за последние пять лет
06 Апреля 2015

Итоги апрельской революции в Кыргызстане: Что изменилось за последние пять лет

Лидер политической партии «Эркин Эл» Мавлян Аскарбеков в интервью «Озодагон» отметил, что у него лично и у представителей ряда молодежных движений, участников тех кровавых событий в центре Бишкека, унесших жизни более 80 молодых ребят накопилось много вопросов к властям.

В Бишкеке сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная теме: «Клятвы членов временного Правительства после 5 лет». Накануне мероприятия мероприятия один из ее организаторов Мавлян Аскарбеков прояснил суть претензий к членам \"Временного правительства\", которое пришло к власти после падения режима Бакиева.

«Сегодня мы намерены сделать публичный призыв членам, так называемого Временного правительства, чтобы эти 14 человек, которые ровно 5 лет назад клялись в корне изменить жизнь кыргызстацев, обещали нам достойное будущее, пришли завтра на место пролитой крови и ответили на наши вопросы», - говорит Мавлян Аскарбеков.

«Прошло 5 лет после кровавых апрельских и ошских событий 2010 года и 10 лет событий 2005 года. Временщики озвучивали свои обещания ни где нибудь, а на месте непосредственной гибели ребят от снайперских путь на площади – Ала-Тоо, а потом клялись на месте их массового захоронения - мемориале–комплексе Ата-Бейит.

Но что изменилось с тех пор? За что и за кого отдали жизни наши ровесники, друзья? Куда нас привели, что нас ожидает в будущем?, - задается вопросом лидер партии «Эркин Эл».

По его словам сегодня на пресс-конференции эти и другие вопросы вместе с ним адресуют властям участники и герои апрельской революции 2010 года это Жороев Насир - ОФ «НПД Апрель Байрагы», Мамбеткаунов Медет - ОО «Элдик Кайрат», 3. Дуйшонов Замирбек - ОО «Жаш Тегин», . Таалай Токтокожоев - ОО «Элдик Кайрат», Карымшаков Тилек - ОО «Элдик Кайрат», Эсенаманов Токон - ОФ «НПД Апрель Байрагы», Айбек Мырза сопредседатель партии «Эркин Эл», Максат Казакпаев - «Эркин Эл».

«Мы очень хорошо помним эти клятвы, данные членами временного правительства на похоронах погибших молодых ребят на Ата-Беите. Они клятвенно заверяли нас, что обязательно введут новые социальные энерготарифы, проведут реформы в энергетическом секторе, в силовых структурах, в судебной системе, а также в прокуратуре.
Обещали, что все коррупционеры будут привлечены к уголовной ответственности, призовут к ответственности бывших служителей акаевского и бакиевского режимов, и что, наконец-то, в Кыргызстане восстановиться законность и обеспечена социальная справедливость», - отмечает Аскарбеков.

По его словам, 5 лет – это достаточно долгий срок для того, чтобы подвести некоторые итоги.

«Настало время, чтобы и 14 членов временного правительства осознали степень уже своей ответственности за сложившуюся на сегодня тяжелую социально-экономическую ситуацию.
Выполнены ли ими данные нам обещания? Пусть ответят – куда нас привели и куда ведут?
То есть по прошествии этого срока мы имеем права спросить – что сделано теми людьми, которые пришли во власть, а спрос должен быть вдвойне строгим, потому что пришли они на крови молодых, ни в чем не повинных ребят, которые лишь хотели жить достойно в нормальной стране», - отмечает лидер «Эркин Эл».

«Если цена власти – пролитая кровь, что эти люди осознать всю тяжесть их ответственности перед народом. Прийти, таким образом, во власть это не на той, простите сходить, вы понимаете, люди умирали, несколько тысяч человек умерло по итогам апрельской революции и ошских событий.

И эти 14 человек должны ответить, что и почему все произошло, что мы на сегодня имеем, и куда нас ведут?
17 марта 2010 года мы, представители вышеуказанных молодежных движений и объединений, участвовали на курултае перед зданием, принадлежащем Атамабаеву – Форума и тогда говорили и сейчас говорят, что идет борьба против клана Бакиевых, против коррупции во власти.

«Есть видеосъемки из многочисленных выступлений Атамабева, когда он утверждал, что – «грех поднимать тарифы на электроэнергию», что идет тотальная коррупция, отсутствие реформ и что выборы проводяться нечестно и т.д.», - вспоминает Аскарбеков.

«А сегодня мы видим ситуацию намного хуже, так электроэнергия с завтрашнего дня будет стоить 84 тыйына до 70 к/ватт, а за потребленную свыше этого лимита, необходимо платить – 2 , 5 сома.

Мы сегодня видим, что в Токтогульской ГЭС осталось всего лишь 6 с лишним млрд кубометров воды, а коррупционеры просто «разводят» возбужденные против них уголовные дела и просто уезжают.
Мы сегодня те же масштабы коррупции, и ту же коррумпированную власть, а также отсутствие реформ в судебной системе, в органах прокуратуры и МВД.
Экономика дышит на ладан. Фактически сегодня большая часть населения Кыргызстана даже не могут покормить свою семью. Социально-экономическая ситуация настолько тяжела, что дошло до того, что простое население не может себе позволить купить хлеб и мясо.
При этом я не говорю уже о Кумторе, о продаже стратегических объектов, о вечных конфликтах на приграничных участках, о небывалом разгуле преступности, криминальных разборок.
В акаевское время был всего один «вор в законе», в бакиевское – два, а сегодня у нас 4 «вора в законе».
Я лично и другие участники революции 2005 и 2010 годов просто хотим поставить вопрос этим лицам, которые пришли во власть на крови погибших - Что вообще происходит?

Мы призываем, членов ВП (Временного правительства, прим «Озолдагон») прийти завтра, 7 апреля, на центральную площадь, на то место где пролилась кровь более 80 молодых ребят, я хочу подчеркнуть, из бедных семей и просто сказать, что было сделано за эти 5 лет из того списка обещаний.

Пусть держат ответ перед народом – сдержали они свои обещания и что нас ждет впереди?

Посмотрим, придут или нет. Акаев в свое время тоже допустил ошибку не придя на диалог с оппозицией, Бакиев тоже очень поздно осознал, что надо было думать о социальном положении простого населения. Но если завтра после нашего публичного призыва, пришедшая на крови власть не придет к месту событий 7 апреля, то это послужит очередным катализатором предстоящих действий, направленных уже против этих лиц. Я не угрожаю, а лишь высказываю свое мнение», - подытожил лидер политической партии «Эркин Эл» Мавлян Аскарбеков.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс