Среда 21 Августа 2019 21:40
Из бюджета Казахстана на здравоохранение выделено более одного триллиона тенге
08 Апреля

Из бюджета Казахстана на здравоохранение выделено более одного триллиона тенге

На систему здравоохранения в Казахстане выделено больше одного триллиона тенге. Об этом в твиттере заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.


7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В этом году он посвящен теме всеобщего охвата услугами здравоохранения. В Казахстане из республиканского бюджета на здравоохранение выделен 1 трлн 180 млрд тенге (около 3 млрд 105 млн долларов). Многое делается, в том числе в рамках ГОБМП. Но этого недостаточно.


По словам Токаева, в регионах до сих пор сохраняются сложности с доступом к элементарным медицинским услугам.


По итогам девяти месяцев 2018 года среднее число прикрепленного населения на одного врача общей практики составило 1 901 человек. В регионах наблюдается сокращение объема выдаваемых бесплатных лекарства за счет государства.


Ранее министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов сообщил, что «дефицит препаратов – это ежегодная проблема».


– Фармацевтические компании поднимают цены на лекарства, и нам не хватает денег. В это время обеспечение некоторых пациентов лекарственными средствами становится большой проблемой. Это происходит каждый год не только в Казахстане, но и в других странах. После повышения цен у нас не бывает возможности увеличить выделенную нам сумму. Причина в том, что сумма бюджета, которая рассматривается дважды в год, закладывается заранее, – сообщил министр.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс