Пятница 15 Ноября 2019 05:05
Известный таджикский журналист Аюбзод возглавил радио "Озоди"
03 Апреля

Известный таджикский журналист Аюбзод возглавил радио "Озоди"

Известный таджикский журналист Салим Аюбзод возглавил радио "Озоди" вместо ушедшей Соджиды Мирзо.

Об этом сообщает сайт "Ахбор".

По данным издания, произведены  кадровые изменения в Центрально-азиатских службах Радио Свободы. Аббас Джавади, иранский эммигрант, 12 лет руководивший Центрально-Азиатскими программами радио, уволен. Его в качестве врио заменила Венера Джуматаева, работавший директором Кыргызской службы.

Вместо Джуматаевой и.о. директора Кыргызской службы назначена Гулайим Ашакеева.


Ранее была уволена директор Таджикской службы Соджида Мирзо (Джахфарова), с 2008 году руководившая радио «Озоди». И.о. директора Таджикской службы назначен Салим Аюбзод, известный таджикский писатель и журналист и ветеран радио Свободы, который с 2015 года руководил Центрально-Азиатской службой новостей.

 Джахфарова и Джавади были уволены «на пенсию» на фоне международной критики редакционной политики Таджикской службы. Их обвинили в том, что они грубо нарушая журналистские стандарты и миссию Радио Свободы, освещали политические события в Таджикистане в угоду правящему режиму.


- Ненад Пеич, редактор программ Радио Свободы во второй половине 2 апреля отправил всем сотрудникам радио специальное послание, в котором сообщил о важных кадровых перестановках на Центрально-Азиатских службах, - пишет "Ахбор".


Салим Аюбзод (Салимджон Аюбов), известный таджикский писатель и журналист и ветеран радио Свободы, который с 2015 года руководил Центрально-Азиатской службой новостей.


«Салимджон показал примерную работу как редактор Центрально-Азиатской службы новостей, создав сеть в четырех странах с 700 медиа-изданиями, которые регулярно получают материалы Радио Свободы», - отметил Ненад Пеич заслуги нового главы «Озоди» в своем послании.


Пеич также сообщил, что по всем вакантным позициям дополнительно будут объявлены конкурсы.


Салим Аюбзод родился в 1960 году в Матчинском районе. Закончил Таджикский государственный университет, работал в различных изданиях ("Комсомоли Тоджикистон”, "Адабиёт ва санъат”, "Хафтгандж”). В 80-е годы служил в качестве переводчика в Афганистане. Свои мемуары об афганской войне он напечатал в книге "Зангӯлаҳои Кобул” ("Колокола Кабула”).


В 1991-1992 годах Салим Аюбзод был главным редактором "Чароги руз” – первой независимой газеты в Таджикистане. В конце 1992 года, когда силы Народного Фронта вошли в Душанбе, Аюбзод покинул Таджикистан. Дальнейшая его жизнь была полностью связана с Радио Свободой, с которым он начал сотрудничать еще в 1990 году.


Два года проработав корреспондентом "Озоди” в Москве Аюбзод в 1995 году был приглашен в центральный офис радио – сперва в Мюнхен, а потом в Прагу.

С 2015 до 2 апреля 2019 года Аюбзод руководил Центрально-Азиатской службой новостей.


Наряду с журналистикой, Салим Аюбзод и известный писатель, выпустивший 6 документальных и художественных книг, в том числе "Гунги хобдида”, "Каме латра”, "Сад ранги сад сол” (последняя – сборник статей об истории Таджикистана в 20 веке).

 

Салим Аюбзод в 1991 году был удостоен первой Премии Конфедерации журналистских союзов СНГ.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс