Понедельник 19 Августа 2019 02:42
К. Кожоналиев: Нельзя рассчитывать на объективное расследование андижанских событий при нынешнем режиме в Узбекистане
13 Мая 2015

К. Кожоналиев: Нельзя рассчитывать на объективное расследование андижанских событий при нынешнем режиме в Узбекистане

Объективного расследования событий 13 мая в Андижане не было, а при действующем режиме в Узбекистане правдивой картины мы не получим, заявил \"Озодагон\" известный кыргызский эксперт Кубатбек Кожоналиев.

- Одно можно сказать: слишком высокая цена была заплачена в тех событиях. Никто точно не знает как эти события разворачивались, каковы были действия протестующих и властей, точное количество жертв с обоих сторон и прочие обстоятельства этого кровавого конфликта.

К сожалению, не было и объективного и независимого расследования тех событий. Разумеется, что при действующем режиме, не заинтересованном в разглашении этой информации, объективной картины мы не получим, а судить по неподтвержденным данным - занятие неблагодарное.

По его словам, в 1989 году он участвовал в расследовании Тбилисских событий в составе следственно-оперативной группы Прокуратуры Союза ССР.

- Так вот, даже при том режиме не было такого сокрытия информации о происшедших событиях, как в Андижане, - подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос \"Озодагон\" о том , как могли события в Андижане повлиять на социально-политическую атмосферу в регионе и в Кыргызстане в частности, К. Кожоналиев заявил, что, любое подавление инакомыслия большинством в современном мире воспринимается негативно и приводит к обратному результату.

- У кыргызов же издревле была пословица: \"Баш алмак бар, тил кесмек жок\", что дословно - можно снять голову, но нельзя отрезать язык (не давать высказывать свои мысли). Не зря у нас чтят акынов-демократов, таких как Токтогул и др. Так что в кыргызском общественном сознании свобода слова воспринимается как фундаментальная ценность. Если взять последнее время, то критика в адрес власть предержащих не прекращалась и тогда, когда шли расправы над журналистами - Павлюк, Абдылдаев и др.

Желание же властей контролировать свободу слова, как обычно приводило к обратному результату. Так, попытка привлечь к уголовной ответственности журналиста Д.Орунбекова закончилась его прекращением. Экс-генпрокурор А.Салянова сделала медвежью услугу президенту, возбудив это дело, а симпатии общества оказались на стороне преследуемого журналиста. Думаю и следующая попытка привлечь его в гражданско-правовом порядке тоже дивидендов власти не принесет: на случай проигрыша в суде- сторонники журналиста готовят акцию сбора денег выигравшей стороне. Так что взамен прозрачности и гласности, претендентам во власть в предстоящих выборах предожить нечего, - считает К. Кожоналиев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс